ここから本文です

トマト煮込みを作りましたが、味がものたりません。なにを加えれば良いでしょうか...

elm********さん

2013/5/1916:20:27

トマト煮込みを作りましたが、味がものたりません。なにを加えれば良いでしょうか?

レシピは、
トマト小2
トマトカット缶1
豚ブロック(本当はスネが良かった)
新じゃがいも丸まま3

新玉ねぎ2
ローリエ2枚
(本当はおまめも入れたかった)

を圧力鍋で30分くらい煮たのち開けて水分を飛ばしました。味付けは塩です。
トマトカレーみたいなイメージで作ったのですが、トマトの酸味と水っぽい感じの味で、美味しいといえば美味しいけど何か物足りないな?と思いました。味の深みがないというか…
単純に塩をたくさん入れれば良かったのかなぁ〜

何をプラスすれば良かったでしょうか?イメージとしてはスパイスとかなのかなぁ〜と思ったのですが…
(カレーのルーなどは入れたくないのです。)
ちなみに完全に見た目のイメージで作って、見た目は概ね想像通りです。

なにか案や正解レシピがあったら、お願いします!

閲覧数:
606
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

gep********さん

2013/5/1916:57:40

「味がものたらない」のは、「だし」が足らないからです。
洋風のだしの素を少し入れてみてください。
顆粒のものでもいいし、固形のものでもいい(固形のものなら、つぶしたり削ったりして量を調節してください)のです。
洋風だしの素には塩分も入っていますから、塩は味を見ながら必要なら入れてください。

質問した人からのコメント

2013/5/19 17:54:28

洋風ダシというものをはずかしながら知りませんでした!コンソメはなんかなーと思ってたんですが、色々あるのですね、たしかにダシなしの味噌汁みたいな味でしたので、しっくりきました。ケチャップ、ソース、黒コショウも試してみます、皆様ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cre********さん

2013/5/1916:33:12

塩コショウか、黒胡椒と塩!かなり味がしまりますよ!

ソースを隠し味にいれるとより美味しいです。

胡椒が嫌なら、お醤油でも大丈夫です☆

yos********さん

2013/5/1916:24:17

ケチャップとかどうでしょうか。

以前作ったトマト煮らしき物を食べると味が薄いくせにあさりとか入れたせいで生臭いという状態に陥りまして…
ケチャップを入れたらいくらか改善したのを覚えています。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる