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おいしい手作りドレッシングレシピ教えてください。できればノンオイルレシピも教...

yun********さん

2013/5/2311:46:38

おいしい手作りドレッシングレシピ教えてください。できればノンオイルレシピも教えてください。オイルありでももちろんいいです!

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ベストアンサーに選ばれた回答

ell********さん

2013/5/2319:53:11

ノンオイルで。

ヨーグルトにハーブソルト。で、おしまい。
簡単で朝ごはんにいいですよ♪

質問した人からのコメント

2013/5/29 21:02:52

成功 ありがとうございます

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riv********さん

2013/5/2312:56:43

「ヴィネグレットソース」

赤ワイン 12ml
サラダ油 90ml
ディジョンマスタード 15g
ニンニクみじん 少量
塩 小1/2
白胡椒少量

油以外よく混ぜて、油少しずつ混ぜ合わせる


ほうれん草にベーコンとニンニク炒めて生パン粉加えてカリカリにする、玉ねぎスライス。ビネグレットかける。



「人参とトマトの味噌ドレッシング」

人参乱切り 100g
ミニトマト 8個
E.V.オリーブ油 大2
麦味噌か甘口の米味噌 大3
粒マスタード 小1強

ミキサーかフープロで攪拌する

フリルレタス、サラダ用海藻ミックス(乾)、スプラウト(紫キャベツ)
を盛り付けてかける。




「オレンジドレッシング」

オレンジの果汁と同量のサラダ油、塩、白胡椒各少量を混ぜ合わせる


オレンジが甘過ぎたら、レモンを加えて。グレープフルーツでも美味しい

[春の豆サラダ]
胸肉とスナップエンドウ、キヌサヤ、グリンピース、そら豆、新玉ねぎ、オレンジ果肉。果実以外塩茹で。



「生姜風味おろしドレッシング」

大根おろし 1カップ
生姜の絞り汁 小1
醤油 大1
柑橘類の絞り汁 大1
塩 小1/2
一味 少量

全て混ぜ合わせる。

(甘みの強い野菜に合う、鍋のタレにも)
[グリル野菜サラダ]
ゴボウ、レンコン、ナス、パプリカ、マッシュルーム。食べやすく切りオリーブ油、塩ふりオーブンで200℃、10分焼く、盛って万能ネギ小口切りふる。おろしドレッシングかける。


ドレッシングに合うサラダを例にあげました。細かくは書きませんが、分かると思います。ビネグレットは万能です。何にでもかけて下さい。クレソンやルッコラなどの葉野菜に合います。



(=゚ω゚)ノ

cam********さん

2013/5/2312:54:29

いくつかご紹介します。

【フレンチドレッシング】
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
白ワインビネガー 50ml
ディジョンマスタード(練り) 少々
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 30ml
蜂蜜 10ml(お好みで加減してください)

玉ねぎをフードプロセッサーですりおろし、材料を混ぜ合わせる。
マスタードを隠し味程度に効かせることがポイントです。
玉ねぎがなじんでもまだ酸味が強いと感じるときは、蜂蜜で調整してください。


【バルサミコドレッシング】
オレンジジュース
バルサミコ酢
塩・こしょう
蜂蜜
オリーブオイル

オレンジジュースとバルサミコは1:1で、残りは適宜味を見ながら調節してください。
お手間でなければオレンジジュースとバルサミコを少し煮詰めて酸味をとばしまろやかさを出すとおいしく仕上がります。
胡椒を効かせると大人の味になります。
ハムやパストラミを使ったサラダに適しています。

【コーンドレッシング】
コーン(冷凍のカーネルコーンで結構です) 300g
生クリーム 60cc
白ワインビネガー 少々
塩・胡椒 少々

コーンをボイルしてプロセッサーにかけます。コーンはペースト状にします。
材料を合わせます。
ビネガーをあまり効かせないでください、コーンの甘味を活かしたやさしい味わいになります。
あまり日持ちがしません(3日程度)
もしかしたら、市販のコーンポタージュスープ(液体)で作ると簡単かもしれません。
その場合、少し塩分が強いので牛乳を少し加え、ビネガーで調節するといいと思います。


【野菜&ハーブドレッシング】
野菜ジュース
パセリ(+あればバジル)
ニンニク(お好みで)
白ワインビネガー
胡椒
(ここまででノンオイルでもいけます)
オリーブオイル

ハーブを使っているのでオイルがあったほうが香りは立ちます。
生クリームと蜂蜜を少し加えてクリーミーなドレッシングにしてもいいと思います。
本当にあればで結構ですが、コルニッションピクルスやケッパーやオリーブの酢漬けがあればみじん切りにして加え食感を与えてもいいと思います。その場合、ビネガーは少な目にしてください。
カルパッチョや魚介サラダなどに合います。

【ノンオイル梅ドレッシング】
和風だし(かつお)
梅ペースト(チューブで可)
米酢
みりん
うすくち醤油

作りたいドレッシングの量の和風だしを用意します。
みりんと米酢を加え、弱火で沸騰しないように温めます。
アルコールが飛んだところで味見をします。あまり酸っぱくない程度。
梅ペーストを溶かします。
ほんの少し醤油をいれます。
粗熱を取って、冷蔵庫へ。
定番の大根サラダやカツオのたたきなどにいいです。

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