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塩麹についてお聞きします

hid********さん

2013/6/522:03:03

塩麹についてお聞きします

塩麹というものを使った事がないのですが、普通の塩と同じように使えばいいんですか?

保存は長く出来ますか?

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

i_l********さん

2013/6/522:13:19

手作りの塩麹は、常温で半年から一年くらいは持つみたいですよ。
私は作ったことはありませんけど、母がそう言っていました。
その母から手作り塩麹を頂いたので、料理に使ってますよ。
あっ、でももらった塩麹は冷蔵庫に入れてるなぁ・・・。


そうですね、塩みたいな感覚で良いと思いますけど、着けてから時間を置いた方が良いですね。
味だけではなく、その方がすごく旨味がまして、しかもお肉がめっちゃ柔らかくなって本当に美味しくなるんですよ!

海老原さんは、市販の塩麹をまず買ってみて料理に使ってみてくださいね♪

質問した人からのコメント

2013/6/5 22:16:59

成功 時間を置く事が大事なんですね。男女間も
時には時間をおくことが大事ですもんね。
早速購入してみます。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hun********さん

2013/6/522:16:39

普通の塩?
使い方は多いと思います
私は魚の場合、半身に塗りつけて3時間程度おいて焼きます
塗った状態で冷凍して後日食べもします
肉の場合は1人分(150グラム程度)に大さじ1入れて混ぜこみます
暫く置いて調理します。柔らかく美味しくなります
正月に作ったものをまだ使用しています
賞味期限は半年と言われています
漬け物を作る(キューリ)キューリの半分を浸す程度入れます

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