3DS ドラクエ7について 攻略サイトで職業の引継ぎと書いてあったのですが よく...
2013/6/1609:32:03
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2013/6/1708:38:02
3DS版は転職した後に・・・
基本職の特技は全て引き継ぎます。
http://dq-gh.com/dq7/job/job1.html
上級職の特技は引き継ぎません。
http://dq-gh.com/dq7/job/job2.html
モンスター職の特技は全て引き継ぎます。
http://dq-gh.com/dq7/job/job3.html
簡単に言えばこれだけのことです。
【補足について】
どの職業のマスターでの能力アップも引き継がれません。
編集あり2013/6/1711:51:22
>上級職の特典でたとえば
>バトルマスターでプラス15ちからがあがると書いてますが
>その能力が上がる特典は引継ぎされますか?
☆他の職業に転職すると、無効となります。
→いったん、他の職業に転職したあと、
ボス戦の直前にでも、バトルマスターに戻せば、
自動的に、マスター特典が復活し、ちからが15アップしますので、
きれいさっぱり消えてしまう、ということではありませんが・・・。
※例えば、プラチナキングをマスターすると、
「みのまもりが255ポイントアップする」というマスター特典がありますが、
もし、他の職業に転職しても、このマスター特典が引き続き有効だったら、
戦闘バランスがメチャクチャになってしまいますよね・・・。
→なので、他の職業に転職すると、無効となります。
>攻略サイトで職業の引継ぎと書いてあったのですが
>よく理解できませんでした。
>PS版と職業システム違うのでしょうか?
PS版7と3DS版7の大きな違いは
3DS版7では、
☆職歴システムの完全廃止
→「戦士+踊り子」、「僧侶+羊飼い」といった、
職業の組み合わせでの呪文・特技の習得システムが全てなくなり、
職業熟練度での修得のみに変更。
→それにともない、「板についてきた!」「カンを取り戻した!」という職歴システムによる表示も、全て削除されましたので、3DS版には、ありません。
☆例えば、基本職(10職業)の、
武闘家で覚える「まわしげり」・「かまいたち」や、僧侶の「ベホマ」・「ザオラル」、
モンスター職(34職業)の、
腐った死体で覚える「のろいの歌」や、爆弾岩の「めいそう」などは、
他の職業に転職しても、そのまま使えます。
※しかし、上級職(10職業)の、
賢者で覚える「スクルト」・「フバーハ」・「ベホマラー」・「ザオリク」や、
スーパースターの「ハッスルダンス」、海賊や勇者の「つるぎのまい」は、
他の職業に転職すると、全て一切使えなくなります。
(上級職のみ、ドラクエ9や10と同じシステムに変更されています)
→いったん、他の職業に転職したあと、
ボス戦の直前にでも、賢者やスーパースター・海賊や勇者に戻せば、
全て復活し、また自由に使えるようになりますので、
きれいさっぱり忘れてしまう、ということではありませんが・・・。
→なので、ゲーム中盤の時点で、
急いで早々と上級職をいっぱいマスターしても、
メリットありません・・・。
→そういったことを考えると、
まず真っ先に、盗賊以外の残りの基本職9職業を最優先で全部マスターし、
使える呪文・特技を増やす、というのも、1つの手。
※盗賊や海賊は、
「戦闘終了後に、敵からアイテムを盗む」という職業特典があるので、
中盤では転職せず、わざと終盤まで残しておくと良い※
→ゲーム中盤のザコ敵だと、
薬草・毒消し草・満月草・おなべのふた、といった、ありふれたアイテムしか持っていないので、
そんなのばかり盗んでるうちに、マスターして終わってしまいます。
→しかし、ゲーム終盤のザコ敵だと、
幸せの靴・女神の指輪・幸せの帽子・世界樹のしずく・祝福の杖(2本目以降)、
天使のレオタード・神秘のビスチェ・山彦の帽子、
といった
超激レアアイテムを持っている場合も多く、
運が良ければ、そんなのも盗み放題なので、超おトク。
あわせて知りたい
- ドラクエ7の転職についてなんですが 下級職は全てマスターしたほうがいいですか...
- 3DS、ドラクエ7. なつかせるって?? 初心者質問ですみません・・・ ドラ...
- ドラゴンクエスト導かれしものたち あらすじ 教えてくださいな0(^-^)0
- ドラクエ7 メガマージが倒せません。 石版配信のボスで、レベル37で大苦戦をし...
- ドラクエ6(DS版)をやっています。賢者をマスターすると呪文・特技の消費MPが半...
- 3DSドラクエ7 種の使用についてですが、先に使用するとレベルアップ時の伸び率が...
- ドラクエ7質問です。 最終的に勇者やゴッドハンドにした時に、下級職と上級職の...
- ドラクエ7のゼッペル(一回目)は歴代シリーズの普通に進めてたら、絶対勝てないボ...
- DS版ドラクエ6について。 最強パーティを教えて欲しいです。 ドランゴはみんな...
- ドラクエ7。勇者に転職する条件とは何ですか? ちなみに、今は主人公が魔法戦...
- ドラクエ7についてお聞きします かしこさの能力は何の意味があるのでしょうか ...
- ドラクエ7のプラチナキングの出現場所について 出現率が高めな場所とかあります...
- vitaでパワプロ2016の侍ジャパンユニフォームの作り方を教えてください。
- 「名探偵コナン」の紅葉は何カップぐらいあると思いますか? 横から見ても分かる...
- Xアプリを起動すると、 スクリプトエラー このページのスクリプトでエラーが...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 【モンスト】アラダル砲を撃つのに最適のクエストは何ですか?(パンドラを使用し...
- ドラクエ10で以下のキャラクターに声の吹き替えがあれば、 どれが似合ってるで...
- 星ドラにドラクエ9のイベント&ガチャが出るのはいつでしょうか
- モンパレのぬいぐるみはなぜあんなにレートが高いのでしょうか?
- PS版ドラゴンクエストモンスターズ1・2 星降りの勇者と牧場の仲間たち~に関す...
- スライムのYouTubeそんがよくやってる上からのアングルってスマホで出来ますか?
- DQMJ2Pのすれ違いについてなんですけど 思い出の戦いに保存してあるパーティ、そ...
- ダークドレアムって、霧状のイメージ映像で出現する時と、戦ってる時の姿が違って...
- ドラゴンクエストヒーローズの質問です。 効率のいい、スキルの振り方やキャラ選...
- 勇者ヨシヒコのメレブの ①一番役に立つ呪文 ②一番役に立たない呪文 なんだと思い...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 一人旅に出て、ドラクエのほこらのようなところに行きたいのですが、どこがありま...
- 坂本真綾さんがドラクエシリーズのキャラを演じるとしたら、 マイユとバーバラの...
- 阪口大助さんがドラクエシリーズの主人公を演じるとしたら、 どのタイトルの主役...
- ドラクエ10のバージョン1から4までのオールインワンパッケージはいつ発売され...
- ドラクエで一番おすすめはなんですか? わたしは5,7,8,9,11はプレイ済...
- ドラクエ9の装備についてです。 靴はみかわし率をとるか守備力をとるかどっちがい...
- ドラクエXのログイン制限について 先日、半年振りにログインしようとしたところ、...
- ドラゴンクエストモンスターズのイルルカについてです。 久しぶりにやって居たん...
- ドラクエ10で、ログイン時に 「接続環境が変化した、または不審なアクセスを検知...
- DQH2の盗賊のクエストを1度も攻略を見ずにクリアした人なんているのでしょうか?
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。