ここから本文です

もやしと豚の冷しゃぶにかける、ポン酢とごまだれ以外の簡単なもの!

sam********さん

2013/6/1712:15:37

もやしと豚の冷しゃぶにかける、ポン酢とごまだれ以外の簡単なもの!

最近、主人の仕事の関係で収入が大きく減ったので、
今まで以上に節約を頑張り始めました。

主人の生活はなるべく変えたくないので自分一人の食事を浮かせるべく、
業務スーパーにあった大量のもやしと豚をレンジでチンして冷蔵庫でひやし、
ポン酢かごまだれをかけて食べるようにしています。

私は食にうるさくなく、ポン酢だけでも市販ごまだれでも充分おいしいですが、
1か月続けているとさすがに飽きてきました・・・・・・。

そこで、たとえばポン酢に何かをプラスするとか、
自宅にあるような調味料だけで作れるドレッシングとかで、
もやしと豚の冷しゃぶ?(というと冷しゃぶに失礼かもしれませんが・・・)に
かけるとおいしいドレッシングなど、教えてもらえませんか??

親戚がごま農家なので、炒りごまやごま油はいっぱいあります。
あとは、私自身が料理苦手でズボラなので、
オリーブオイルとか醤油とかお酢とかめんつゆとか、本当に基本的なものだけで
バルサミコ酢!!みたいなオシャレなものはありません。

よろしくお願いします

閲覧数:
4,682
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2013/6/1712:33:26

こんにちは(´ー`*人)♪

ポン酢に大根おろしを合わせると美味しいですよ☆
ポン酢の種類におろし玉ねぎポン酢というのもありました。
ご自分でも作れそうですね^^

他にもありました☆

ポン酢、洋風
http://cookpad.com/recipe/2141826

ポン酢、中華風
http://cookpad.com/recipe/2141806

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yan********さん

2013/6/1813:00:11

トマトのみじん切りにポン酢つけ込み(その日に召し上がれ)

オリーブオイルでニンニクを炒めてポン酢に付けておく(冷蔵保存1週間使い切りで)

ごま油でニンニク炒めて、ゴマだれと豆乳入れて少し煮て、そこに豚しゃぶともやし入れてさましてどうぞ。
もやし豚しゃぶスープ風(味が足りない時は塩こしょうで味整えて)

ポン酢にわさび溶いて、のり、ごま、おかか系で味整えて食べる

万人受けするのはこれぐらいかな〜?

fur********さん

2013/6/1715:33:12

●オリーブオイル+レモン+醤油+わさび

●ヨーグルト(無糖)+マヨネーズ+砂糖(少量)+塩+黒こしょう

●マヨネーズ+おろしにんにく+オリーブオイル

●味噌+みりん+ごま油+お酢+七味

●ネギみじん切り+塩+レモン+ごま油

クミさん

2013/6/1715:18:54

牛乳大3、マヨネーズ大3、わさび(適量)おろしにんに(適量)にブラックペッパー(なければ入れなくてよい)を入れて作ったタレはおいしいですよ。

sak********さん

2013/6/1714:22:20

ポン酢のような醤油系の味に飽きたら
マヨネーズをお酢でドレッシング位の濃度にのばして
砂糖、塩コショウで味を調整してください
さっぱりで美味しいです

お好みでケチャップを加えると鮮やかなピンク色verに変化します
サウザンアイランドドレッシングに近い味になります

他にはシンプルにフレンチドレッシングも良いです

お酢 50cc
サラダ油 100cc
砂糖 5g
塩 5~8g
味の素 1~2g
胡椒 少々

サラダ油以外を良く混ぜ溶かしてから油を入れてください
小瓶や100均のドレッシング入れで作ると
冷蔵庫で保管できて便利です。

サラダ油→ごま油に変更しても良いかもしれません

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる