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生カツオの保存方法について質問です。今日、刺身用に買ったのですが、 明日食べ...

riefujikujiraさん

2013/6/2313:17:04

生カツオの保存方法について質問です。今日、刺身用に買ったのですが、
明日食べようと思います。

どう保存したらよいのでしょうか。漬けなどが良いのでしょうか。
回答お願いします。

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19,395
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ベストアンサーに選ばれた回答

uoki0915さん

2013/6/2313:54:05

カツオは基本捌いた(釣った)その日に食べるのが一番美味しいとされています
血合い(血)の量が多い魚なので時間が経つにつれ生臭味が出てきてしまいます

漬けは確かに保存に適した方法ですがカツオの場合はあまり聞きませんね
まだ皮が付いたままでしたら火で炙ってタタキにするのが一番風味を損なわず、かつ旨みをプラスする保存方法だと思います
http://www.sirogohan.com/tataki.html
もう皮も外してあってサクになってしまっているのでしたらリードペーパーを一枚敷いてカツオから出てきた血が再び身に付着しないようにし、ラップをしてチルド室へ入れましょう
(常温の状態が長かったりあまり触りすぎると手の熱が身に移ってしまって色合いも悪くなるので手際よく行います)

以上参考になれば幸いです

質問した人からのコメント

2013/6/23 15:13:33

降参 ありがとうございました。やはり今日食べる事にします。

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