洋服の裏についているタグ(綿100%とか書かれている)
2007/3/821:39:11
ベストアンサーに選ばれた回答
靴々さん
2007/3/900:50:46
経済産業省の「繊維製品の品質表示」というHPには以下のようにあります。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/hinpyo/e_senni/senni_re...
-------------------------------
品質表示は、下げ札でも取付ラベルでもよく、特にその形態を定めていませんが、
見やすい箇所に見やすいように表示することになっています。
したがって、表示される場所が需要者の目につきやすい場所であるとともに、
表示ラベルの大きさ及び表示されている文字の大きさ、書体、色等が
適当で、表示の内容が見やすいように書かれており、
かつ、それが品質表示であるとはっきり分かることが必要です。
-------------------------------
他にも調べましたが、特に規格とかではないようです。
慣例という事なんでしょうね。
ちなみに海外で買った物の中には右側についてるのもあります。
日本製の物はほとんど左で統一されているというのには
律儀な日本人の国民性が出てるんでしょうか。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 貴方が出会って来た天才の内、記憶力への依存度が高かった人は何割位でしたか?
- 三重大学を受けた方また受ける予定の方、おしえてくだされば嬉しいです。 数学の...
- 問題が分からなかったり、集中したい時に騒音等で集中力が途切れたりしてもやっと...
- 飯田コアカレッジの倍率ってだいたいどのくらいなのか教えてください
- ただで見れるニュースピックスみたいなのってありますか
- 看護学校の願書を直接持って行ったのですが…直接の場合は封筒に入れなくてもファ...
- 特別番外編とはどういう意味でしょうか?
- 『仕組みや構造、形態』の関連分野(ジャンル、種類、分類...)について|お邪魔...
- 長年アフガニスタンで医療活動をされていた中村哲医師ですが、日本時間の午前に襲...
- 朝井リョウ様が考える「ずるさ」とは何の事だと思いますか。 「女らしさ」に乗る...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私は大学一年生の法学を専攻している者です。 春学期の私の勉強方法がよくなかっ...
- 中3です 友達の頭に本気でパンチしたら 僕の手の骨と頭の骨どっちが 折れますか
- まったく関係ないのに謎の正義感で無駄に戦ってる人がいますが彼らの心理状態って...
- 三つ星は5つ星より上位のランクなのでしょうか?
- ダンテによると、地獄の底(コキュータス)近くには異教徒がいるそうです。 とこ...
- 日中に連絡しますと言われましたが、午前中も入りますか?
- 40年ほど前に買ったブリタニカの百科事典ですが、当時、製本技術と紙質が最高に良...
- このクイズ、なぞなぞ の 答えわかりますか?
- オランダ人はゲルマン民族ですか?
- 詳しい人に質問です。ただものを盗むだけでは窃盗罪にはならないのでしょうか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。