ここから本文です

パーセントの計算のやり方。 簡単に答えを出す方法を教えて下さい。 例えば55...

gag********さん

2013/7/1114:20:06

パーセントの計算のやり方。
簡単に答えを出す方法を教えて下さい。
例えば55600円の75%って、一番簡単なやり方だと、どう計算しますか?
また、5%増しってどうして×1.05と計算するの

ですか?(例えば55600の5%増しは55600×1.05)5%=1.05の理由を教えてください。

閲覧数:
465,456
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

out********さん

2013/7/1115:28:18

そもそも、パーセントとは「百分率」のことで、
全体を100とした時の割合を示すものです。
分数でも表すことができます。
75%なら、100のうちの75の事なので75/100(100分の75)です。
小数で示すと、0.75です。
つまり、75%=75/100=0.75です。

まずは、簡単な数字で考えてみましょう。
100円の75%ならばどうでしょうか。
100を全体とした時の75なので、75円ですね。
これを数式にすると「100÷100×75=75」もしくは「100×0.75=75」などです。

なので、55,600円の75%も55,600を100として考えた時に75にあたる数字なので、
55,600÷100×75=41,700、もしくは55,600×0.75=41,700になります。

5%増しの場合は、5%分をそのものに足したものですので、
また100円で考えれば、
100÷100×5=5を100に足して、105円です。(消費税と同じですね)

100%とは何かわかりますか?
100%=100/100=1.00です。1.00ということは1、つまりそのものを示します。
100円の100%は100円です。

5%“増し”というのは
100%に上乗せすることなので、簡単に言えば105%のことなのです。
つまり、105%=105/100=1.05となり
55,600×1.05=58,380となります。

ご年齢がわからなかったので、小数や分数でご理解いただけるか不安ですが…
もしわからなければ、円グラフにしてみるとイメージしやすいかもしれません!

質問した人からのコメント

2013/7/17 22:23:47

成功 分かりやすい説明ありがとうございました。

「パーセント 計算」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

chi********さん

2013/7/1114:31:05

パーセントは 全体を 100 としたときの 表現方法です

比率では 全体を 1 として 0.75 と表現するやり方もありますが 数字が小さくなりすぎる場合は 75% のほうが使いやすかったのでしょうね

だから 全体を100としたときに 75 であることは 全体を1としたときの 0.75 と同じことです

55600 の 75%は
55600 x 0.75 で計算できますが
0;75は 4分の3と同じですから 4で割って 3かけるのがはやいけいさんです

5%増しとは 全体を100としたときに 5%たして 105% になりますので 全体を1とすると 1.05倍すればいいことになります

mom********さん

2013/7/1114:26:16

55600×0.75=41700より、41700円
1%とは、0.01を表す。
5%増しということは、100%+5%=105%であり、100%は、1を表すので、105%=1+0.05=1.05なので、5%増しでは、1.05をかける。
おわり。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる