沖縄は琉球王国だった頃、中国の属国だったそうですが、 1.何故今は日本の領土...
2013/7/1421:17:22
沖縄は琉球王国だった頃、中国の属国だったそうですが、
1.何故今は日本の領土として成立しているのですか?
2.当時、島津は何故中国の支配下にあった琉球を攻められたのですか?
3.島津が琉球を支配下とした際に何故中国と日本の間で戦争が起きなかったのですか?
「沖縄は中国の属国だ」という主張が今更な感じがするのですが、どういうことなんでしょうか?
わかりやすく教えてくれると助かります。
補足本に「明を建国した中国の皇帝・洪武帝は琉球を属国にして貢ぎ物をおさめさせようとした。これを朝貢制度という」とあったので、朝貢=属国と読み違えていました。
間違いの訂正ありがとうございます。助かりました。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/7/1500:58:47
1.琉球漁民が殺害されたと日本政府が抗議したときに、「うちの国民だから日本は関係ない」と清国が言わなかった。
日本の国民だと認めたから。
もちろん、実質的に薩摩が支配していたというりゆうもありますよ。
2.中国の支配は、単なる朝貢関係で、一度も戦争してない。中国の役人は来ていたけど、土地を完全には支配してないのです。
3.琉球王国がそれまでどおりに朝貢をしていたからです。
中華の論理でいえば、中華皇帝は宇宙の支配者であり、中国以外はすべて朝貢する属国か、朝貢しない野蛮人です。だから、朝鮮はずっと属国です。琉球も属国です。日本は古代の一時期に属国であり、ほとんどの期間は野蛮人です。近代的な属国とは違います。
中国は、古典的な朝貢関係を近代的な支配関係にすり替えて、ウイグルやチベットを領土にしたのです。だから、彼らは、モンゴルも、朝鮮半島も、沖縄も、あわよくば領土にしようと思うのです。チベットと沖縄の間に大した差はありません。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2013/7/1502:59:47
2013/7/1500:44:52
2013/7/1422:49:38
琉球王国だった頃=大和王権があったのですか?それとも倭国、邪馬台国でしょうか?
どこの年代で根拠が要ります。
今国立国会図書館の資料で、どちらの国が大きかったのでしょうか、
また、属国の定義を知りましょう。
なぜ属国にならないといけないのでしょうか、倭は属国でしたか?
1、日本は中国の侵略を振り切ったため。明治政府の話では、聖徳太子がいたからですよね。
2、当時島津は、の時代ほんとに中国が支配していたか?どこまでか見た奴以内でしょう。清王朝は、広すぎて琉球まで手が届かない。かったと思います。
つまりこの東の果ての島国は中央(西安とか洛陽とか)からどうでもいいような地の果てでした。から。
3、中国にやってもいいかと先に政治的に申し出ていたから。どうでもいいから勝手にやれとの答えもろくろく返っていないと思います。
これらの答えのず~と昔に中国と言うか?唐と言う国が有り、世界でも近代的ででかい国でした、その近隣の大陸のまたまた、外側の島国たちは、隣の国から侵略されない為、中央の唐に、酋長いや国の代表たちで金を集めて、大使をおくり高い上納金を送り、ヤクザの金バッチをもらいます。
これがあれば、隣の国から攻められたとき「えらいことになるド」といえたわけです。これを属国といわず、柵封体制といいます。
これを1300年前やってきたわけで、沖縄は、中国の属国だというのはガセです。
それを言うなら、唐の時代に琉球王朝は、存在した可能性はあるが、新王朝になると琉球国が所属していた可能性には根拠にかける。と言う。
2013/7/1422:24:07
2013/7/1421:39:45
あわせて知りたい
- 琉球王国って、むかし、中国の属国でしたっけ? 琉球語の中で中国語ばかり聞き取...
- 沖縄の人ってすくなからず外国の血入ってるの?日本人離れした顔の方沢山いますよ...
- 琉球王国は中国の属国じゃないですよね?
- 「琉球王国は中国の冊封国であった地位を、日本政府が 強奪した」との議論が一部...
- なぜ日本の政治家は韓国と国交断絶しないのですか? あんな反日ゴミクズ国家と友...
- 「冊封」とはどういう意味ですか?わかりやすく教えてください。 教科書には「漢の...
- 耳から離れない曲があるのですが、「時間があったら何しよう〜コーヒーショップで...
- 宝塚歌劇団今年度初舞台生 宝塚歌劇団97期生 「はせがわ あやか」さんの ...
- 台湾と沖縄の関係について。沖縄というか琉球大国と台湾は過去に戦ったり、属国に...
- 応仁の乱が起こった原因 応仁の乱について確認させながら質問させてください。 ...
- あぶない刑事の事で質問です。 柴田恭兵がポカリスエットを飲み、舘ひろしがポッ...
- 戦国時代、沖縄は日本の国土と皆、わかっていたのですか?
- 沖縄戦で、沖縄の方言を話す人をスパイ扱いにして 強制労働や処刑したとんでもな...
- L’Arc~en~CielのhydeさんとSOPHIAの松岡充さんは面識あるのでしょうか?松岡さ...
- 沖縄って もともと中国領だったんですか?
- モンハンで太刀に納刀術つけるのって必要性ありますか?
- 東京電機大学は世間一般的にどのような印象ですか?
- 流動資産合計の求め方を教えてください。
- 日本は、かつて中国の属国だった時代がある、と聞いたことがあります。本当ですか...
- 高校1年女子です。右太ももの付け根が痛みます。これは成長痛でしょうか?それと...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 津山30人殺しの死は悲劇だが、 南京30万人殺しの死は 単なる統計上の数字に過ぎ...
- なぜ堺利彦は、1901年の社会民主党の設立に関わっていないのですか?
- 徳川吉宗の享保の改革の内容をわかりやすくと、それが齎す現代への影響を詳しく説...
- 太平記に出てくる松岡城とは一体…? 一応勝福寺を松岡城跡と認識してはいますが、...
- (徳川吉宗の四男の)徳川宗尹の(長男・松平重昌 と 三男・松平重富 の間に生ま...
- 松方財政について、 (松方正義、日本銀行、銀本位制、銀兌換銀行券) のワードをつ...
- 国内において、国から認可を受けている甲冑研究団体は、日本甲冑武具研究保存会だ...
- 三代和歌集と三代歌集って違いますか?
- 田堵と負名と名について教えてください
- 藩の分限帳を見ていて下級藩士の御徒士、御右筆格と並んで最後に御広間勤というの...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 斎藤龍興は斎藤道三の孫ですが、昔の評価では当主についた途端に酒や女にふけり織...
- 夏目漱石は明治時代に活躍した人物ですか?
- 鎌倉時代の元寇で日本の武士団は、元や高麗の使うてつはうに苦戦したと記述にはあ...
- 目代は室町時代の守護代と同じ役割だと考えて大丈夫ですか??
- 長門探題と鎮西探題の違いは何ですか? 北条氏はどのように関係していますか?
- 一休さんみたいに修行してた人(昔の)は、具体的にどのような修行してたのですか?...
- 鎌倉時代の元寇で活躍した、竹崎季長はその後に熊本で土地を貰い正室ももらい郎党...
- 質問です 江戸時代、口臭を消すために梅の花の砂糖漬けが流行っていたと最近読ん...
- 信長の野望大志PKを購入された方に質問です。 過去の信長の野望シリーズは全て持...
- 江戸時代には、実質的にはどうかわかりませんが、形式的には身分制度がありました...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。