ここから本文です

お弁当が腐ります。 最近とある人にお弁当作っているのですが・・・ その人はラ...

u_u********さん

2013/7/1923:24:49

お弁当が腐ります。
最近とある人にお弁当作っているのですが・・・
その人はライフスタイルが深夜AM02時に仕事に向かい、03時~11時まで仕事です。
AM1時に家でご飯を食べて、朝07時頃に食べる分の弁当を作ってます。
本当は11時にも食べたいそうだけど流石に腐るんじゃないかと思ってやめました。

07時に食べるのはアルミバッグに保冷剤入れていて、でも明け方には溶けてるため卵焼きとか腐ってしまうそうで!
オニギリだけにしても腐ってしまい、何か方法があったら教えてください。
コストを抑えてワカメご飯をオニギリにしているのですがそれが良くないでしょうか。

補足冷ましてません。。。知りませんでした。。お米も冷ました方がいいですか?

閲覧数:
1,926
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mot********さん

編集あり2013/7/2000:31:29

失礼ですが、それは全て冷まして室温状態で詰めていますか。午前1時のお弁当が午前7時に腐る事は考えられません?お弁当に詰める物の中に一種類でも熱い(温かい)物が入った状態でフタをしますと、熱で他の食べ物が傷みます。必ず全てを冷まして室温状態で詰まれば大丈夫ですよ。
補足への答えです。はいご飯も冷まして入れるのですよ。ですから調理台の上は、ご飯(おにぎりでもいいですよ)や、おかずを冷ますので一杯になりますね。「保冷剤を入れて夜間に溶けてしまうで」の所で、ひょっとしたらって答えました。失敗は成功の元です、頑張って作ってあげて下さいね。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

na_********さん

2013/7/2008:01:16

ワカメは、乾燥してあれば良いです。(フリカケ。)
生物ですから。
御飯は、高温です。
うちは、エアコンを、ガンガンでサーキュレーターを、直撃しています。
更に時間があれば冷蔵庫で冷やします。
御飯は、保温状態でヒーター代わりに冬は、使えます。

熱帯夜さん

2013/7/2002:47:22

お弁当の保存場所は屋外ですか?
エアコンの効いてないところなら腐るかも。
腐らない食べ物中心にして
普通のお弁当を期待するのはやめた方がいいかも。

カップ麺とかレトルトカレーとか、
おかずを冷凍したものをそのまま持って行くとかでもありかも。

2013/7/2001:51:06

弁当には冷めた物を入れる事は鉄則として
“可能ならした方が良い”レベルでの追加で「防腐効果のある食品や植物の葉などを一緒に入れる」
弁当の仕切りに綺麗に処理した笹の葉を使ったりおにぎりの具に梅干を混ぜたり…

not********さん

編集あり2013/7/2001:02:06

おにぎりが腐るって言う話見たことも聞いたこともないです。
保冷剤が邪魔なんじゃないでしょうか。

例え焼き立ての卵焼き入れたとしても腐りませんよ!!
生の刺身、切ったトマト、びしゃびしゃの酢の物など一緒に詰めるとかしてません??

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる