胡瓜のレシピ

胡瓜のレシピ 私はよく胡瓜を酢の物や浅漬けにして食べるのですが、 何かオススメの一風変わったレシピなど何かありませんか? 何かあれば教えていただけたら嬉しいです(^^)

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ベストアンサー

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思いっきり変わったところで、胡瓜カレーは如何でしょうか。 (#^.^#) 今年は胡瓜を頂く事が多く、私も漬物やらっきょうの酢に浸けてみたり、 下記のレシピで色々作ってみたりもしたのですが、どうにも消費し切れなくて、カレーの具にする事を思い付いて作ってみたところ、すごく美味しくて家族にも好評でした。 私は胡瓜を油で炒めず、あらかじめ別鍋である程度柔らかくなるまで茹でてから、他の具と一緒にして煮込んで作りましたが、油で炒めて作っても美味しいと思います。 出来上がりは胡瓜の味は全くせず、ズッキーニがカレーに入っている感じです。 炒め過ぎると柔らかくなりそうですが、炒めずに別茹でするなら、ある程度柔らかくなるまで茹でた方がボリボリしなくて食べやすいと思います。 作ってから一晩経ったカレーは、胡瓜にカレーがしみ込んで、一段と美味しくなります♪ 胡瓜が大嫌いな夫も、この胡瓜カレーは「胡瓜の味がしなくて美味しい!」と言って、ペロリと平らげてくれました。 作った胡瓜カレーの写真を載せておきますね。 トマトをたくさん入れたので、赤みがかっていますが (^-^)/ あと、こちらは私が活用する胡瓜のレシピです。 ↓ 簡単&保存OK★きゅうりのQちゃん風漬物 http://m.cookpad.com/recipe/1442836 材料:きゅうり、★ 酢、★ 砂糖、★ 醤油、★ ほんだし、★ 料理酒、★ 昆布、★ 赤唐辛子、★ しょうが 超簡単♡きゅうりのピクルス http://m.cookpad.com/recipe/1440939 材料:きゅうり、酢、水、砂糖、塩 やみつき★キュウリの佃煮 http://m.cookpad.com/recipe/1438831 材料:きゅうり、塩、★醤油、★酒、★みりん、★砂糖、★だしの素、鷹の爪(好みで)、生姜 きゅうりと生姜の浅漬け。 http://m.cookpad.com/recipe/1445032 材料:きゅうり、生姜、塩、ゴマ油、ラー油、砂糖、白ゴマ 幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け http://m.cookpad.com/recipe/780845 材料:きゅうり、塩、★酢、★みりん、★醤油、ごま油、いりごま うちで取り合いになるきゅうり☆ http://m.cookpad.com/recipe/1308914 材料:きゅうり、しょうゆ、砂糖、ごま油、白いりごま また、炒め物としては、 簡単!キュウリのゴマ炒め http://m.cookpad.com/recipe/1423008 材料:キュウリ、ゴマ、塩、醤油 自家製食べるラー油の胡瓜炒め http://m.cookpad.com/recipe/1423322 材料:胡瓜、食べるラー油、醤油 きゅうり炒め・ピリ辛漬け http://m.cookpad.com/recipe/1442042 材料:きゅうり、ミニトマト、くるみ、ゴマ油、醤油、酢、砂糖、塩、赤唐辛子

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

とても美味しそうでした。是非今夜作ってみます!素敵なレシピありがとうございました!!!!

お礼日時:2013/8/4 18:17

その他の回答(6件)

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ゴーヤチャンプルーならぬキュウリチャンプルー

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炒めもの美味しいですよ。 うちはよく中華の、エビときゅうりの炒めもの作ります。

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きゅうりを洗い、塩で板刷りにしたあと、再度水洗いして水気をふき取って、4~5cmの筒切りにします。 それを擂り粉木で軽く叩いてやや潰してください。少しだけヒビがはいって崩れる程度で良いです。完全にバラバラにならないように。 それを縦に4等分にします。 ごま油・醤油・鷹の爪・ごく少量のポン酢を混ぜたタレにしばらく漬け込みます。5分~10分程度。 お皿に盛り付けて、ひねり潰した白ゴマを少しふりかけていただきます。 ピリ辛が良ければ、鷹の爪を多めにするか、ラー油を足してください。

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中華料理店のパクリですが、炒め物です。イタリアンと同じで弱火の間に鷹の爪の種を取った薄い輪切りとガーリックのスライスかミジン切りで香りを付け強火でキュウリを炒めて、オイスターソースと塩コショウで味付けします。キュウリは長さを三等分、縦に四つ割りです。炒める時間は短時間でキュウリの持つシャキシャキ感を必ず残します。厨房が見える中華屋さんは私の良い先生ですよ。

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変わってないけど、マヨとお味噌につけてそのまま食べるのが好きです