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フライパンに油をひくメリットは?

ama********さん

2013/8/221:31:07

フライパンに油をひくメリットは?

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4,709
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1

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ベストアンサーに選ばれた回答

pai********さん

2013/8/222:54:51

大きく分けて、ふたつあります。

その第一となるのが、味の問題です。
食材にあわせて油脂を的確に選ぶのが、味を増す大切な要素だからです。
バター、オリーブオイル、ラード、ヘット、胡麻油、ピーナツオイル…。
一口に油脂といっても多彩だし、バターにしても発酵・非発酵・有塩・無塩といった種別があって味に大きく影響してきます。
油選びって、実は大切なことなのです。

そしてもうひとつは、調理する食材がくっついてしまうのを防ぐ効果です。
食材が貼りついてしまったら、その部分だけが焦げてゆきます。
他の部分は存分に熱を得られないまま、生焼け・生煮え状態になります。
そんな加熱をコントロールできなかったものが、旨いはずがないです。

また貼りつきを無理にはがせば、食材は形を失って含んだ旨味も逃すことになります。
さらに、βカロテンの吸収に油脂が一役を買うのはご承知の通りです。
挙げてゆけばまだまだありますが、油脂をひくメリットは本当にたくさんあるのです。

質問した人からのコメント

2013/8/3 02:46:11

詳しくありがとうございました

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