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にぼしといりこ

bodyshape30417さん

2007/3/2809:07:03

にぼしといりこ

にぼしといりこの違いをどなたか教えてください

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ベストアンサーに選ばれた回答

liquidhe269さん

2007/3/2810:07:42

狭義では両方ともカタクチイワシの煮干しであり、同じもの。関東=煮干し、関西=炒り子。
煮干しは小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われる。カタクチイワシで作ったものが最も一般的。マイワシ、ウルメイワシ、キビナゴ、アジ、サバ、トビウオ(あご)などを原料としたものもある。炒り子、じゃこ(雑魚)、だしじゃこ(出汁雑魚)など多くの別名がある。
炒り子は、カタクチイワシの煮干しと限定している場合もあるようです。

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