エラーコインを自由研究で調べていたら ヘゲエラーというものが出てきました。 ...
2013/8/2915:31:48
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/8/3018:12:16
こんにちは。
ヘゲエラーとは、硬貨を製造する際に硬貨の一部分がめくれあがってしまったエラーのことです。
簡単に言うと、コインがまるで折り紙のようにある部分だけ折れているのです。折れているというだけではなく、稀に金属の塊がコインにつくこともあります。これも一応、〈ヘゲエラー〉です。
さて、価値のことですが、昔は検査の目があまり厳しくなかったので、その分確率も高くなるわけですが、最近は検査の目も厳しくなり、年号が新しいほど価値が上がります。
ただ、価値というものは人気度にも大きく左右します。実は、ヘゲエラーは見た目が悪いという理由から、あまり高値がつかないようです。
画像を載せたいのですが乗せ方がわからなく、申し訳ございません。画像が一番わかりやすいと思うのですが…
以上、参考になれば幸いです。
№106
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- こちらはヘゲエラーでしょうか 価値があるとしたらどのくらいでしょうか?
- こないだヤフオクで薄い1円玉があったのですが、これはエラーコインですか?
- 10円玉にアルファベットのEが右側にあります、これって価値がありますか?
- HP ENVY dv7-7200/CTのSSD換装について SSDは7mmと9.5mmがありますが、どちらのサ...
- この100円玉はヘゲエラーに入りますか?
- エラー硬貨についてお伺いしたいです。 こちら昭和44年の100円玉で、ヘゲエラー...
- 10円玉に0.5ミリサイズの穴があいてあるんですけど価値はないんでしょうか? わ...
- YouTubeについて YouTubeの関連動画は、一体何を基準に表示されるのですか??
- これはヘゲエラーとよばれる物でしょうか?
- 本日、ランチのおつりに写真の50円がありました。 エラーコインでしょうか? も...
- 1銭硬貨の価値 小銭入れから昭和13年の1銭硬貨が出てきました。 10円玉とにてい...
- エラーコインその② 写真を撮り直しました。 製造は平成9年です。
- ギザギザのない500円玉に価値はありますか?
- 50円、100円玉の材質は、何から作られているんでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 物価が高いって具体的にはどういうことですか? 家賃とか駐車場代が高いくらいで...
- 12年前に武蔵野銀行で生体認証カードを作成しました。その後、転居しそのままにし...
- b6サイズの手提げ金庫を探しています。 小銭とスマホを入れたいと思っています。 ...
- 船橋の1番大きいキャバクラ 錦糸町のキャバクラ 新橋のキャバクラ だ...
- ネットバンク申し込みしたら審査落ちました。 引っ越しし免許証の住所変わっあら...
- 郵便局の満期の貯金ですが、次どこかにあずけるのにおすすめのなにかありますか?...
- ロイター画面上●●ページとは? 会社の銀行からの借入金で、金利について、【ロ...
- 金融機関でキャッシュカードがICチップ入りに切り替わったのはいつ頃ですか。
- プラットフォーマーと銀行の関係性について教えてほしいです。また、どのように協...
- 信用創造でお金が生まれるということは、銀行が民間への貸し出しを増やさない限り...
このカテゴリの投票受付中の質問
- エコペイズ からゆうちょ銀行への送金、引き出しについて ecoPayz からゆう...
- いづれ仕事を辞めたいのですが嫁のわたしはあとどのくらい働かないといけないでし...
- 信用金庫からゆうちょ銀行に振り込みをしたのですが店番号を入力し忘れてしまいま...
- 通帳やキャッシュカードは家のどこにしまうのが一般的ですか。万一他人に不正使用...
- 以前口座に振り込まれる日の早朝6時頃にもうお金が振り込まれてることがあったの...
- 22歳で貯金450万って少ないですか??
- ネットに広告のででいる鍵屋について質問です 車に鍵を入れっぱなしで勝手に鍵が...
- 三菱ufj銀行の引き落としについてです。 amazonとメルカリで昨年12月下旬に買い物...
- 振り込みに関する質問です。 先日車の購入にあたり、ろうきんから218万のロー...
- 22歳で貯金450万ってどうですか?
専門家が解決した質問
-
回答リクエスト失礼致します。父が介護保険料が途中から未納です。 知恵袋で質問したら、詳しい方に色々教えてもらいました。 介護保険料は2年を遡って支払う...
いつ差し押さえが来るかについてはわかりません。 ただ、そうなる前に何か打つ手はないのでしょうか。 役所へご相談しに行く必要もあり...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
-
50代 大学生2人の4人家族です。 多額の住宅ローンがあり、すぐにでも繰り上げ返済したいのですが、手元にいくら残して返済するべきでしょうか? 学費や生活費...
直近で使うお金は手元に残しておかないとなりません。 あとは今後のライフプランと手元の資金の運用状況、住宅ローン金利などにより変わ...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。