編集あり2013/9/520:11:16
時期が違いますね。
作る時期によって粋な名前が付いてるそうです。
http://blog.goo.ne.jp/oj1029/e/86c25ef56a9e1259a0f55897be8c6835
作るのに「搗き」ませんが。
まあ、おじさんの慣れ親しんだのは「半殺し」なんですが。
なぜかとういと、粒が残るように半分潰してしまうからなのですが。
これで、蕎麦の事を「手打ち」と言うのが重なると、
宿屋の主人と女将が夜半になにやら相談しているのをきいた
宿泊客が怖がると言う話が...
2013/9/405:38:35
2013/9/405:34:03
このカテゴリの回答受付中の質問
- かいわれ大根と一緒に食べると急な血圧低下で危険な食べ物があると聞いたことがあ...
- ホルモン ニラ にんにく 焼肉のたれ 一味 味の素 ゴマ油 キムチ 砂糖 の炒め物...
- 最強のホルモン炒め考えました ホルモン キャベツ キムチ にんにく ニラ 焼肉のた...
- れんこんは酢水にさらせば一日冷蔵庫で保管しても変色しないですか?
- このひとたち有名人らしいんですけど8人でどれくらい稼いでいるんですかね?
- 韓国で買ったお土産ですが、これ塩みたいなんですが本当ですか? 外袋にいろんな...
- 業務用スーパー等で、味の素やハイミーと成分がほぼ一緒の、中国産や、韓国産のも...
- 佐野の豚汁味噌を購入しました こちらを買ったのは初めてなんですが 水何mに対...
- グラコロに海老って入ってますよね?苦手なので聞いてみました。気持ち入ってるだ...
- 肉と魚を使ったアメリカ料理とメキシコ料理は?
このカテゴリの投票受付中の質問
- ジュンサイの泥臭さ?が取れません。 酢水につけてもイマイチです。 根気よく洗...
- なんで電子レンジで暖めることを「チン」と言うのですか?ちょっと卑猥
- YouTube等の広告に載っている腸内ダイエットサプリメントや脚痩せサプリメントあ...
- 家庭でヨーグルトを作る場合、複数の乳酸菌でヨーグルトを作ることって可能ですか...
- 大衆寿司屋する予定です メニューは以下ですアドバイスお願い致します。 大阪市内...
- 一口サイズの赤身豚もも肉を生姜酒ニンニク醤油に1時間程漬け込んで焼いて硬いで...
- ①これが作れたら料理上手って思える料理を教えて下さい! ②女子に質問です。(男子...
- 蕎麦、うどん、パスタ、ピザ、ラーメン、カレーパン、アップルパイ を家庭で作り...
- この写真の醤油差し?調味料差し?はどこのものですか?
- 睡眠薬を飲んでいますが、お風呂上がりのホットミルクの後に飲むのはよくないです...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。