ここから本文です

「おはぎ」と「ぼた餅」の違いは何でしょうか?

法律勉強中さん

2013/9/405:28:20

「おはぎ」と「ぼた餅」の違いは何でしょうか?

閲覧数:
247
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kom********さん

2013/9/406:37:36

季節の違いだけではなく、諸説ありますので、正しい答えというものは存在しません。
米どころの我が家の地方では、おはぎは、うるち米で作ります。
ぼたもちはもち米で作ります。
ですので、季節で材料もちがいます。
また、おはぎはきちんと形作って、ぼたもちの餡はかなり柔らかく作ります。

質問した人からのコメント

2013/9/10 20:25:57

回答、有難うございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

インジモさん

2013/9/407:42:43

物はいっしょですが、
食べる時期の呼び方の違いです。
春の彼岸→ぼた餅
秋の彼岸→おはぎ
ですよ。

プロフィール画像

カテゴリマスター

asi********さん

編集あり2013/9/520:11:16

時期が違いますね。

作る時期によって粋な名前が付いてるそうです。
http://blog.goo.ne.jp/oj1029/e/86c25ef56a9e1259a0f55897be8c6835
作るのに「搗き」ませんが。

まあ、おじさんの慣れ親しんだのは「半殺し」なんですが。
なぜかとういと、粒が残るように半分潰してしまうからなのですが。

これで、蕎麦の事を「手打ち」と言うのが重なると、
宿屋の主人と女将が夜半になにやら相談しているのをきいた
宿泊客が怖がると言う話が...

ヤクヒメさん

2013/9/406:32:25

一緒だと思いますよ

ただぼた餅は春彼岸に仏様にお供えして食べる大きさに違いが有るだけだと思いますよ!

お萩は…秋の彼岸に仏様にお供えするのとぼた餅よりは少し小ぶりに作ります。

後ご飯の潰し方が少し違うとは?聞いた事が有りますけどね
最近は余り変わらなく成ったと聞きましたよ!

suz********さん

2013/9/405:38:35

もう答えは出てしまいましたね。牡丹をイメージしたぼたもちはやや大きめに作ります。

おはぎは小さめ、こぶりに作ります。

pos********さん

2013/9/405:34:03

同じだと思いますよ。

おはぎ⇒萩の季節
ぼた餅⇒牡丹の季節

自信無いですけど(´・ω・`)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる