ここから本文です

サザエを食べたいと彼が言うのですが、うちはIHヒーターなのでつぼ焼きは出来そう...

kan********さん

2007/4/1214:17:27

サザエを食べたいと彼が言うのですが、うちはIHヒーターなのでつぼ焼きは出来そうにありません・・・。
他の食べ方はどんな食べ方がありますか??

閲覧数:
6,474
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sla********さん

2007/4/1214:38:19

> うちはIHヒーターなのでつぼ焼きは出来そうにありません・・・。

オーブンがあれば簡単ですよ。
醤油と日本酒に漬け込んでおいて、200℃のオーブンで10分焼けば完成です。

> 他の食べ方はどんな食べ方がありますか??

オススメは「サザエごはん」です。
http://www.toyonoaki.com/reshipi.htm

「サザエ=お酒の肴」ってイメージでしたが、このほうが磯の香りもするしお腹もふくれて大満足でした。
ぜひお試しにあれ!

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mur********さん

2007/4/1214:36:34

奥にハロゲンはついてないのですか?

トースターで焼くとか。

まー諦めてお刺身ですかね。

piy********さん

2007/4/1214:36:32

ひたひたの水+砂糖・醤油・酒等のお好みの味付けで
ダイナミックに殻ごと鍋で煮てはどうですか?
食べる時は殻からクルッと取り出すと
焦げ目は付きませんが、つぼ焼のような感じです。

kir********さん

編集あり2007/4/1214:27:59

中身を取り出してお湯で煮れば食べられますよ。貝の刺身は食中毒の原因にもなりますからお勧めしません。

mic********さん

2007/4/1214:25:34

なるほど、IHはつぼ焼きが出来ないのだ!
近々家を新築しようとしてますが、当然IHにするつもりなので、考えておかなくちゃ!
ということで、魚焼き器(ロースター)はありますか?
それだと電気であっても大丈夫かと思いますが、違うかな?(私、中年男性なので)
オーブントースターがあれば、それでも出来ると思います。

つぼ焼きを諦めるのなら、新鮮なら刺身。
ただ生の状態だとフタをこじあけて中身を出すのが、素人では難しいです。
包丁など使うと滑ったとき危険ですから、ふつうのナイフかフォークをフタの間に差し込んで、
こじ開けるようにしてください。
老婆心(いや、老爺心)ながら、貝の中でらせん状になっているので、フタがあいたら
まっすぐ引っ張らずにまわすようにしながら取り出してください。

sin********さん

2007/4/1214:19:54

他にはサザエの刺身。
サザエの酒蒸し

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる