ザ・レイプ・オブ・南京のアイリス・チャンはどうして自殺したのですか? 南京事件を世界中にばら撒きたかったのではないの?
ザ・レイプ・オブ・南京のアイリス・チャンはどうして自殺したのですか? 南京事件を世界中にばら撒きたかったのではないの?
left_to_left_2007さん たった2行の質問文で人の人格までわかるなんてスゴイですねw きっと何でも分かる方なんでしょうねwww そんなに私のことが嫌い?
国際情勢・37,829閲覧・100
ベストアンサー
↑その出版できない理由を知ってから批判してもらいものだな。 出版できない理由:日本語版の出版にあたっては、彼女の間違いを出版社側が指摘する注釈をつけ、批評本を同時出版しようとしたが、彼女が拒否したため、いまだ出版されていない。 だとさ。要するに「いかに怪しくても一切批判はするな」という言論の自由市場をを無視した彼女のワガママからきたのだよ。さすがは自国の体制批判を一切許されない中国人らしい対応だ。 「修正」ではなく「注釈」ね。あくまでも「原文はそのままで」明らかに客観的な歴史として間違っている箇所に『注で』ツッコミを入れること。 例えば著書には「江戸時代250年間、日本の軍事力は弓と刀を越えることがなかった。」なんて書いてあるけど日本に鉄砲が伝来してたのは1543年なんていまどき中学生でも知っているよな?それでも彼女はこんな無知をさらけ出して出版したわけだ。この本を出版しようとした柏書房は歴史書も出している出版社だから歴史的に明らかな間違いは注釈をつけないとこの社自体の信頼を損ねるし批判もされるだろ?日本史に無知な米国ではともかく日本では通用しないのは当然。この本の内容そのものに対しての突っ込みは別の本。 彼女は注釈ではなく検証本に反対して出版拒否した。だから「言論の自由市場を無視した」と書いたんだが分かるかな?あくまでも彼女は注釈ではなく検証本が気に入らなかったの。「批判に耐えられないなら最初からこんな本出すんじゃねーよ」と言いたいねオレ的には。まさに彼女の対応は歴史に対する中国の対応を見ているようだ。 prideandprejudice18130さんさー、「彼女は資料調べしている間に、あまりの衝撃な内容に耐え切れずうつ病になったんですよ」と主張する根拠はどこからだ?まさか都合のいい憶測で言ってねーよな?
28人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
一言でうつ病と言えば収まるかも知れないけど、見えないところでいろいろと複雑な事情があるんですね。 皆様詳しい回答ありがとうございました。 prideandprejudice18130さん 議論なさるのは結構ですけど「空白」止めてください。 読みにくいです。