ワインに詳しい方 にお聞きしたいのですが よく魚料理には白ワインがあう、と一般的に言われていると思いますが、 個人的には生だろうが焼きだろうが 魚料理(というか魚介系の料理全般)

料理、食材107閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

その他の回答(1件)

0

やはりその土地の料理と酒が相性はいいと思いますよ。 まず第一に、魚介類には白ワインと言われるのは、そもそもフランスで魚介類の料理に合わせられる酒は白ワインくらいしかなかったのではないかと思います。 次に、フランスの各地方には、その土地の特産物を使った地方料理があり、同じ土地のワインとともに楽しむことにより味わいを引き立て合い、同じ土地のもの同士の相乗効果が生まれます。