ここから本文です

グラタンの具って、(普通のクリーム) 何を入れますか? 海老は必須アイテムです...

gom********さん

2007/5/3122:13:54

グラタンの具って、(普通のクリーム)
何を入れますか?
海老は必須アイテムですか?

閲覧数:
662
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jab********さん

2007/5/3122:22:29

チキンやホタテ、ブロッコリーにジャガイモなど、色々入れても美味しいですよ。
過去にイワシと生姜を摩り下ろしてマカロニに詰め、セロリ・玉葱・にんじんをみじん切りにしてバターでいためた後、ホワイトソースを入れて混ぜ、グラタン皿にすり身を詰めたマカロニとチキンを敷き、先ほどのホワイトソースを入れた後、上のトッピングにチーズとすり身の残りをまんべんなく乗せて焼きましたよ。

なかなかどうして味はいけてました。

聞いた中では、マカロニの変わりに“うどん”でグラタンを作った方もいらっしゃるので、ぜひお好みの具材でチャレンジしてみてください。

質問した人からのコメント

2007/6/4 08:49:55

成功 なるほど・・ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kan********さん

2007/6/213:54:19

グラタンはマカロニだけだと

そんなに甘い世界じゃないようです。

さん

2007/6/105:47:28

家でつくる場合わたしがたまねぎが嫌いなので、グラタン=ポテトグラタンになってしまいますが、
うちでは、じゃがいも、マカロニ、鶏肉この3つだけしかいれません

maa********さん

編集あり2007/5/3122:27:41

別にえびにこだわることはないと思います。ほうれん草と牡蠣。ベーコン。ポテト。冷蔵庫にあるお野菜を入れればO.Kだと思います。(我が家では、クリームシチューの残りを牛乳でのばして食すこともあります。)ただえびを入れることにより色と見栄えがしますね。後、マカロニとたまねぎの方が必須アイテムかも・・・

ber********さん

2007/5/3122:24:07

魚介を使うコキーユには貝柱、海老、貝などを使いますが海老が必須ということは無いと思います。
うちはホタテの貝柱(生)を使うことが多いです。
肉系のグラタンは鶏肉です。
いずれもたまねぎは必須です。それにきのこなどを使います。

非公開さん

2007/5/3122:21:17

玉ねぎは必ず入れます。

メインはチキン・海鮮(海老・イカ・帆立・蟹等)かなぁ?

野菜はブロッコリーやアスパラ・じゃが芋・きのこ等冷蔵庫にある物を入れてます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる