アンケート一覧ページでアンケートを探す

義家族の愚痴はどこまで我慢してから言うべきか悩んでいます。 お正月に私や旦那の実家に行ってきました。 1歳の息子がいるんですが 旦那側からも私の実家からも 息子にとお年玉をたくさ

補足

一理あるという文がありましたが 「あんた達に渡しても〜」が渡す際に余計だと感じたことがポイントで、 お年玉のかわりにおもちゃで渡すことにイライラしておりません。 デリカシーのないことを悪気なく言う姑さんなんですが、私も考えすぎかと思い投稿しました。 自己満足ジョーク…そうかもしれません。

家族関係の悩み1,078,997閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

28人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非表示

2014/1/7 14:23

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

理解していただいてありがとうございました。 対応が大人で賢いなと思ったので、実践します。

その他の回答(5件)

でも、一理ありませんか? 現金よりおもちゃでいい年齢でしょう? そこで「頂いたお金は銀行に預けます。」・・・って言うのでしょうか? それもどうかと思います。 このくらいで旦那さんに愚痴れば、 話も大きくなり、ケチな姑にがめつい嫁。となります。

嫌みというより、自己満足ジョークだと思いました。 面白くないですよね。 反論すると冗談も通じないと言われかねません。 でも、冗談通じない頭の固い人と思われてもいいじゃないですか。 私なら頂いたお金はすべてこの子名義で貯金してます。 通帳見せましょうか?って言ってしまうと思います。

言われたことあるよ? 何とも思わなかったし。 そんなに気にすることかな? 神経質なんだね。

これからながーーーい付き合いになる人たち そのくらいは、そーですねーーーなんて 適当に流していかないと この先もっともっとたくさんの事がありますよ ここに書かれた姑さんたちの言場 まだまだ可愛いと思いました 一言一言をあまり頭に止めないで そういう人はどこまでいっても そんな風にしか言えないので 「ほーーーら始まった!!」 って心の中で呆れてれば良いんですよ 旦那様にとっては親ですから あんまり愚痴はよくないかな?? なんて、私も同居30年 旦那にはいつも愚痴ばっかりですけどね ちなみに30年経っても凄いですよ・・・・・・・・怖!!!