失業保険申請前のバイトについて。 今月末で退社するのですが、離職票の発行が3...
2014/2/1821:36:39
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2014/2/1921:27:46
安定所経由の就業は雇用保険に加入する場合が多いため、雇用保険に加入なし、なら問題なく働いて下さい。
加入していまいますと、バイト賃金が賃金日額に反映されます。
申請時には何も言われません、申請前は勝手です、ただ、雇用保険に加入だけは避けるべきです。
(31日間を超える雇用雇用契約を結ばないことです)
もう一点、離職票の発行は雇用保険法により離職から10日以内で、会社管轄の安定所にて発行することになっています。
なので、遅すぎます、10日以内を知っているだけでも、会社にプレッシャーを掛けれます。
「補足拝見」
労災は当然です、雇用保険は短期間のため、加入なしなのでしょう、但し、確認して下さいね。
上の回答者、上手に時間を使いましたね(笑)全く、安定所の事をしりませんね、言う訳ないでしょ。
公務は沈黙がGOLD、マスターさんクラスは仕事してる?
Yahoo!しごと検索で探してみよう
ハローワーク の求人情報(41,779件)
- (株)ハローワーク
- 新卒採用 正社員
- 時給780円〜
- 岩手県奥州市
- 国際警備保障株式会社
- 正社員
- 月給23万円〜26万円
- 福岡県福岡市東区
- 福岡県高齢者福祉生活協同組合
- パート・アルバイト
- 時給855円〜
- 福岡県福岡市博多区店屋町
- 株式会社 木下の福祉 (木下グループ)
- 正社員
- 非掲載
- 神奈川県川崎市多摩区
- 百年住宅株式会社
- 正社員
- 月給22.2万円〜31.3万円
- 静岡県静岡市駿河区桃園町・その他の勤務地(4)
- 株式会社ハローワーク
- 正社員
- 時給780円〜950円
- 岩手県奥州市・その他の勤務地(1)
- 百年住宅株式会社
- 正社員
- 月給22.2万円〜31.3万円
- 静岡県掛川市成滝・その他の勤務地(3)
- 株式会社ソラスト群馬支社
- パート・アルバイト
- 月給13.2万円〜
- 群馬県渋川市・その他の勤務地(1)
- 東京セフティ株式会社 岡山支社
- パート・アルバイト
- 月給21万円〜
- 岡山県岡山市・その他の勤務地(1)
- 株式会社ハローワーク
- インターン
- 非掲載
- 岩手県・その他の勤務地(4)
もっと見る >>
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2014/2/1919:33:39
言われないです。
その期間限定で延長させない意思さえ確定させておけば、この短期バイトでは雇用保険に入りようがない働き方で済みますから、受け取った離職票をもとに申請する際に完全失業状態になってさえいれば、仮に直前までのバイト歴の事実を押さえられている場合にも、「上手に時間を使いましたね」と誉めてもらえる可能性すらあります(笑)
※実際には離職票がそこまで遅くずれ込まないかもしれませんが、申請はあくまでそのバイトを完全終了させてからです。でないと、ハローワークの定義する「失業の状態」ではないために、押さえられている事実関係を元に、「今のバイトを辞めてから来てください」と言われても仕方がなくなるんです…
あわせて知りたい
- 失業保険申請前のアルバイトについて、どなたかお詳しい方、教えて下さい。 今...
- 急ぎです。雇用保険失業手当申請前のバイトについて。自己都合により9月退職しま...
- 失業保険手続き前のアルバイト・派遣労働について 閲覧ありがとうごさいます。...
- ハローワークに離職票を提出前に短期アルバイトをしています。この場合失業保険受...
- 失業保険給付手続きの前にアルバイトが決まっていた場合について。 昨年の12月末...
- 失業保険受給前のバイトについて質問です。 先月末で会社を自己都合で退職しまし...
- 失業保険の受給前にバイトをしたいと考えています。 申請は既にしていて、待機...
- 【急】失業保険申請について(申請前のアルバイト等) 少し複雑な手順で申請しよ...
- 今日失業保険の申請手続きに行きました。 その際に申請前にバイトをしていないか...
- 失業保険給付申請前のアルバイトについて質問です。 前年の12月30日に前職を退職...
- 失業保険受給申請前のアルバイト 今月末に退職予定なんですが、自己都合の為失業...
- 退職後、失業保険の申請をするまで短期バイトをしましたが、アルバイトを辞める日...
- 再就職手当に関して 失業期間中に日雇いのアルバイトを考えています。日当は昼9...
- 失業保険の申請前に派遣登録すると失業保険はもらえないのでしょうか? 閲覧あり...
- 失業保険受給中のバイトについて教えて下さい。 週20時間以内であれば、短期や日...
- 2.5kmを8分20秒で走ったら、1km当たり何分何秒で走ったか?時間と道のりを分数で...
- 失業手当について質問です。 失業認定前(手続き前)にバイトを数日間して、 失...
- 最近、メルカリなどで米津玄師さんの、のぼりが出品されてて、一般入手困難だそう...
- 登録制アルバイトの給料 登録制アルバイトの給料って 時給×労働時間 をもら...
- 雇用保険番号で過去の職歴を聞いたり、調べたりすることはできる?のでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 失業中のアルバイトについて教えてください。 2月末で現在の会社を退職します...
- 現在飲食店でバイトしています。辞めたいですが困っています。 高校2年生の春頃...
- 試用期間中・・何をすれば問答無用で解雇されるんですか・・?
- 解雇される場合の退職金につきまして質問です。 社内不倫を咎められ、再三の注意...
- 退職後送られてきた書類の退職日が間違っており困っています。 12月の途中から...
- 前の会社を4年勤務し退職後すぐに 就職しました。 ですが半年未満で退職するこ...
- 会社を退職することになりました。 退職金について質問させて下さい。 規定では...
- 東京で年収普通ですが退職金無しは厳しいですよね?
- この場合、離職票は貰えないということでしょうか? お正月明けに個人経営のク...
- 昨日、「金曜日までに退職届出せ、出さなければ月曜付けで解雇通知を出す」と言わ...
専門家が解決した質問
-
退職についての相談です。 母が秋に入院し長引いていることもあり家族から今よりも近いところで働いてもられないだろうかという家庭の都合もあって転職を決め...
書面によらず、口頭でした意思表示であっても、退職の効力は有効に成立します。 しかしながら、貴方の場合、12/3に1月31日付で退職した...
活動を終了した専門家 -
現在妊娠中で、3月出産予定です。 契約社員で勤めており、3月末で一旦契約期間が終了します。 1年契約で現在5年以上勤めています。 会社の経営状況悪化との理...
1年の有期労働契約の場合、契約開始後、5回の更新を行い、6年目の契約以降に無期転換申込権が発生することとなります。 あなたの場合、...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。