アンケート一覧ページでアンケートを探す

息子を4月から保育園へ預けたいと思い、知り合いに頼み、就労証明を書いてもらいました。そのおかげで無事保育園入園が決まったのですが、 分からない点がいつくかあり、質問させて下さい。

幼児教育、幼稚園、保育園61,751閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

すごく勉強になりました! 私、良く分かっていなかったみたいです。 たくさん書いて頂いてありがとうございました。

その他の回答(10件)

保育料を設定するために源泉徴収票の提出を要求されませんでしたか? これも知り合いの方が用意してくださるのでしょうか? その場合、税金など他の面でもつじつまが合わなくなりますよ。そうなってくると公文書偽造の立派な犯罪です。 ハローワークと市はともかく、保育園が公立(市立)なら、市と保育園は直結ですよ。 悪いことはいいません。不正をしないで入園手続きをしてください。就職活動するのにこどもを預けたいというなら、まず無認可保育園に預け、就職してから認可に預けるのが普通です。 ちなみに失業保険で不正受給が発覚した場合は返金と罰金を求められます。

失業保険=失業している人が対象ですよ。 働いていることになっているなら対象外ですよ。 保育園と市役所つながってますよ。 保育園申請の時、課税証明提出しませんでした?課税証明は市役所で発行しますね。 その課税証明は源泉徴収票を元に作られます。働いている人の状況によりますが、社会保険、厚生年金、雇用保険と税金など取られますよね~。雇用保険扱ってるのって厚生労働省ですよ。ハローワークも厚生労働省です。 嘘は突き通せますか? 知り合いの方、文書偽装罪にあたりませんか?あなた自身の勝手なことで知り合いの方巻き込んで…悪い気しないですか? そして、どの地域かわかりませんが、本来優先順位があなたより上なのに保育所に入れない人いたら、どう思います? あなたがしてることは最低です。 By保育所にちゃーんと求職中と申請して入れなかったママより

保育園申請時に求職中であることをきちんと伝えて、なんで堂々と現状を伝えて申請しなかったのか憤りを感じます。 ずるいです。 保育園は、保育に欠けるのが条件なので仕事以外にも保護者の病気、家族の介護など正当な理由があれば入園の条件になります。 おそらく殆どの方は仕事を理由に預けていると思いますが、それ以外の方でもきちんと理由を伝えて預けています。 働きたいのであれば、産後8週以降~今までにハローワークで失業保険を受け取りながら必死に職を探して、無認可保育園に預けて働き、認可保育園の入園条件を満たして入園を待つほうが全うではないでしょうか? (私はそうしました) 話が逸れますが、働きたいと言っても働きながらの子育ては大変です。 園からはとても細かく頻繁に持ち物や子供の行動について指摘を受けることも度々です。 あくまで保護者の代わりに保育をする所で、何でも躾は保育園でやってくれると思ったら大間違いです。 お子さんが家で見てきたことが、保育園での行動に出ると思ってください。 親が正しいことをする事が、子供のためではないでしょうか?

いつから働いてることにして貰ってる?給料は手渡しもあるから振り込んだ証明とかお金の動きは必要ないけど去年から働いてることになってるなら去年の源泉徴収票を出して貰って提出だと思うよ。役所で照会するのにちゃんと計上しなくちゃならないからまともな商売してれば出せないし出さないと思うけど。 そこをクリアしたら後々今年の分の源泉徴収票も出して貰って次の職場と合わせて確定申告しないと収入の辻褄が合わないよね。再来年度の保育料に関わるから6月から働いたとして半年分の源泉徴収票じゃ確実に突っ込まれる。これももちろん会社がちゃんと計上しないとダメだよ。 あと離職票も作って貰わないと転職したことにするんだろうから求職期間を証明出来ないんじゃないかな。知り合い偽造盛り沢山だね。まともな会社じゃないと良いね。 預け始めると体調不良の呼び出しや何かの問い合わせで職場に連絡が行くことがあるからそれも何とかして貰わなくちゃだね。たぶんかなりの負担がその就労証明書いた人に行くよ。まぁお金動かすっていうくらいだから覚悟してるんだろうけど。 働いてないのに保育園に預けてるのがバレるのは役所からより預けてる保育園が職場に連絡したり言動から怪しいと思ったり同じ園に預けてる保護者が怪しいとか何かで気付いての密告が多いんだって。結局本人が挙動不審でことだよね。 皆苦労して入園させてる地域だと特に周りの目も厳しいよ。結構働いてないのってわかるもんだからね。働く前にバレれば退園で次の申請にペナルティがあるんじゃないかな。不正だから当然だよね。まぁそういう話はすぐ回るからどの道居辛いよ。 そういう大掛かりな不正をするなら行き当たりばったりその場しのぎじゃなくて先々見据えてから就労証明を書いて貰わないと知り合いがそこまで付き合えないって言ったらお終いだし知り合いからボロが出るかも知れないよ。その人何の利益もないんだから脆い関係だよ。 失業給付のことはわからないけど不正に不正を重ねれば辻褄が合わなくなるのは仕方ないよね。楽しみだね。

口座に給料を入れてもらっても 源泉徴収などの所得の証明を出してもらわなければ意味がないです 偽の源泉徴収票を発行したりすれば脱税に問われるんですけどね 脱税は犯罪ですよ