アンケート一覧ページでアンケートを探す

転勤が急に決まると言うのはあるものなのでしょうか?

単身赴任、転勤4,595閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

友人のご主人は、毎回2週間前に内示が出るそうですよ。 それから急いで新居探しをするので、本当に大変らしいです。 他の友人は公務員ですが、4月の転勤なら2月末に内示が出て 3月10日ごろに正式辞令が出るようです。

転勤は殆どの場合、急にきまりますね。 知っている範囲ですと、1か月前に知らされ、自分たちで家を決めて引っ越す所や、2週間前に辞令が出て、住むところが確保されている場合とあります。

朝出勤してすぐ上(部長)から呼び出しがあり、住まいは既に確保しているからと、 2時間後に出発する新幹線の切符を渡され転勤した友人がいます。 私の勤め先は他の道府県に事業所がないので転勤はないです。

部署の重要ポストに就く人間が急病などの時には「今すぐ」ということもあるかと。