ここから本文です

お盆の団子を作るよう頼まれたんですが粉は何を使えばいいんしょうか?スーパーに...

k_x********さん

2007/8/1311:27:54

お盆の団子を作るよう頼まれたんですが粉は何を使えばいいんしょうか?スーパーに行ったら米粉、上新粉、団子粉等色々あって何を買えばいいのか分からなかったので教えてください。

あと、お団子ができる色々な粉の違いとは何ですか?

閲覧数:
6,869
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

あさひさん

2007/8/1316:30:40

我が家は、白玉粉で作りました。
だんごができる粉というのは、ダンゴ粉、白玉粉、上新粉など確かに色々とありますが、
作って一番おいしいのは、白玉粉だと思います。
ふんわりつるりと柔らかくできます。
私はお盆の時期でなくても作って、餡子やキナコを乗せて食べています。
味噌汁等に入れて煮込むのなら、ダンゴ粉でもおいしいですよ。

粉の種類の違いは、お米の種類の違いです。
ただお米を粉にしたもの、うるち米を粉にしたもの、餅米を粉にしたもの、それらが混ざっているものなどで、
袋の裏に書いてあります。
普通の白玉粉だと、餅米で作ってあります。

質問した人からのコメント

2007/8/13 22:39:28

よく分かりました。明日買いに行きます!
ありがとうございました!!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる