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もやしの育て方を教えてください。

jxq********さん

2007/8/1417:03:39

もやしの育て方を教えてください。

それと、十日間でできるでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kon********さん

編集あり2007/8/1418:05:38

『黒緑豆(ブラックマッペ)』を使ったモヤシなら、今の時期で3日目ぐらいから収穫でき、
4~5日目で収穫最盛期となるので、10日あれば、2回作れますヨ。
ただ、こうも暑いと雑菌などの繁殖するのも早いので、収穫に時間のかかる『豆モヤシ(大豆)』などを作るのは、
控えた方が良いと思います。

↓モヤシ:新鮮家庭菜園
http://www.ja-shizuoka.or.jp/shimizu/nougyou/saien/moyashi.html
↓もやし栽培
http://mamedamaru.dip.jp/saien/moyasi.htm
↓もやしの栽培(暗室)
http://www.mercator.co.jp/tsuda_club/special/moyashi/
↓広口ビンで作るもやし
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/ippan.html
↓イチゴパックで作るもやし
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/pakku.html

質問した人からのコメント

2007/8/17 19:47:19

成功 kondou557さんとapple_eucalyptusさん、回答ありがとうございます。お二人の意見を参考にして、早速もやしを作ってみました。大成功です。本当にありがとうございました。^^

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

app********さん

2007/8/1417:16:59

1、グリーンマッペ(緑豆)を水に漬ける(30分くらい)
2、ザルにあげて日光の当たらない場所に置く
3、1日に3~4回、水を張ったボウルに2を数分浸してからザルにあげる。根を傷付けないように(腐敗の原因です)。
4、4日目にはもやし完成です(今の時期なら。冬で1週間くらい)

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