たけのこの水煮ってそのまま使えるのですか? 何か下処理とかいるのでしょうか? 宜しくお願いします

たけのこの水煮ってそのまま使えるのですか? 何か下処理とかいるのでしょうか? 宜しくお願いします

レシピ121,417閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

5人が共感しています

ベストアンサー

11

とりたてて下処理はいらないのですが、切ってみると白い固まりがあります。 湯がいたときの石灰と思います。 だから縦方向に切って、よく水あらいをします。 洗えば、そのまま料理すればいいです。 はるさめ、肉、タケノコをいためて、みりんと醤油を混ぜたものをいれて味を含ませるとおいしいです。

11人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

白い固まりありました、石灰なんですか、知らなかった。 回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/8/27 10:49

その他の回答(3件)

7

そのままでも使えますが、独特の匂いがするので沸騰したお湯にお酒(日本酒・料理酒)を 少しと一つまみの塩を入れ、軽くボイル(茹で)して水で洗ってから使うと美味しくいただけます! 残った場合は、水にお酒(日本酒・料理酒)を少し入れた所に浸しておくと長持ちしますよ!!

7人がナイス!しています

6

使いやすい大きさに切って、 熱湯で軽く茹でてから使うと良いと思います。 缶やパックの独特の匂いが抜けますよ。 そのままでも食べられますが、 ちょっとした手間でおいしくなりますよ。

6人がナイス!しています

2

そのまま使えます。 でもそのままだと炒め物には水っぽかったりします。 レンジやフライパンでよく炒り水分を飛ばした方がいいときもありますよ。

2人がナイス!しています