ここから本文です

バットとボールの値段は合わせて110円、バットの値段はボールよりも100円高い。 ...

hos********さん

2014/4/308:43:27

バットとボールの値段は合わせて110円、バットの値段はボールよりも100円高い。
ボールの値段はいくら? という問題について

私はこの答えがどうしても10になってしまうと思うのですが、どうやら違うらしいです…
この答えわかる方いらっしゃいましたら、どうやったらその答えになるのかなど説明も加えて教えていただけると嬉しいです。
回答よろしくお願いします。

補足バットの値段が100円で、ボールの値段が10円じゃ駄目なんですか?
せっかく丁寧に説明してくださってるのに質問ばかりでごめんなさい。
面倒臭いとは思いますが、柔らかく噛み砕いて教えて頂けると助かります。

閲覧数:
5,376
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shu********さん

編集あり2014/4/311:43:53

ボールの値段が10だったら10+100=110バットは110になり、
110+10=120になってしまいますから違いますね。

ボールの値段をxとします。x+x+100=110ですね。
2x=110-100
2x=10
x=5
となります。
ボールの値段が5だったらバットの値段は5+100=105
つまり合計の値段は105+5=110で、あっているはずです。
間違っていたりわからなかったらすみません。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sam********さん

編集あり2014/4/310:07:31

hosigarazukinnさん

5円と105円です

差が100円ということはその100円を除いた10円ってのでは金額差が発生していない、つまりバットとボールが均等に持っている同じ金額になる部分です
なのでバットとボールに10円を均等に分けてやると5円ずつでしょ

補足
計算したら差が100円ではないことがわかるでしょ
100円と10円では差額が90円ですよ。

二つの価格差というのは、
バットの値段とボールの値段の引き算です。
バットとボール共通の金額があって、それ以外の部分が差額です。
-------------******************
-------------
バットとボールの価格を棒グラフでも書いて比較してください。
差額が上の**************という部分です。これが100円
残りの10円はバットとボール両方にある----------------です
だから同じ金額ずつに分けてあげなければいけません
残ってる10円を片方に全部上げることはできないのです

アバター

ID非公開さん

編集あり2014/4/311:56:11

ボールが10円だとすると、バットは10+100=110円 10+110=120円 となり答えが違います。

求め方
ボールをx とすると、バットはx+100

x+(x+100)=110
x+x=110-100
2x=10
x=5

よってボールは5円

補足

『バット100円、ボール10円』だと合計110円で【バットとボールの値段は合わせて110円】の条件にはあてはまりますが、他にも『バット90円ボール20円』、『バット80円ボール30円』などたくさんありますね?

では【バットの値段はボールより100円高い】”だけ”で考えてみると、『ボール1円バット101円』、『ボール2円バット102円』、・・・『ボール100円バット200円』などでも良いのです。

そこで、この二つの条件を満たした答えが、『ボール5円バット105円』となるのですが、わかりにくいでしょうか…。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる