ここから本文です

至急教えて下さい。 うるち米にもち米を半々(2合・2合)4合の炊き込みご飯作り...

bel********さん

2014/4/2211:09:54

至急教えて下さい。
うるち米にもち米を半々(2合・2合)4合の炊き込みご飯作ります。
水加減はどれ位が適量でしょう?

閲覧数:
15,491
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

biv********さん

2014/4/2211:41:45

餅米は、水分を吸収しません。
それで、蒸しただけでも柔らかくなるのです、
ですから、餅米の分の水の量は、餅米と同量です。

うるち米の水の量は、米の量の2から3割増し
です。
4合のうるち・餅半々のご飯を炊くには、水4合
+72ccから108ccの水と言う計算になり
ます。
固めが好きか、柔らかめが好きか、また具材からの
水分も関係しますから、この中で決めて下さい。

質問した人からのコメント

2014/4/22 12:57:17

感謝 ありがとうございます。
固めが好きなので控えめにして炊いてみます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる