ここから本文です

生栗のゆで方を教えてください。 みずから? 湯にしてから? 何分ぐらいゆでる...

t_a********さん

2007/10/612:10:08

生栗のゆで方を教えてください。
みずから? 湯にしてから? 何分ぐらいゆでるのか、その後の処置の方法なども教えてください。
お願いします。

栗ご飯にする場合の方法も教えてください。

閲覧数:
19,614
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saf********さん

2007/10/613:53:24

我が家は鍋に栗を入れて、かぶる位の水を入れ、塩を入れて茹ではじめます。
沸騰したら蓋をして中火~弱火にして20分~25分(栗の大きさによりますが)したら火を止めそのまま冷めるまで置きます。
ざるに上げて皮を剥いて食べています。
栗ご飯にするには生栗を渋も残さずきれいに剥いて、研いだお米の中に塩少々と共に入れて炊けば出来ます。
生栗は剥いておけば冷凍保存も出来ますので、時間があれば一度に剥いておくといつでも栗ご飯が炊けます。
冷凍保存しておいた栗を使う時には冷凍のままで大丈夫です。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる