ここから本文です

数学の問題です。よろしくお願いいたします。

mai********さん

2014/6/2411:54:43

数学の問題です。よろしくお願いいたします。

1冊700円の本を定期購読した時、半年契約の25冊は15750円です。
定価に対する1冊あたりの割引率は、年間購読の方が半年契約より15%大きい。
この時、年間契約50冊はいくらでしょうか?

閲覧数:
1,382
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h7n********さん

2014/6/2412:30:46

半年契約の場合に 1 冊は 15750/25 = 630 円であり

割引率は (700 - 630)/700 = 0.1 = 10%です♪

年間契約の場合はさらに 15 %割引率があるので

10 + 15 = 25%の割引になっていてるので

1冊あたりは 700×(1 - 0.25) = 525 円となるので

50冊では 525×50 = 26250 円ですね(*^∇^)/

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる