【エアコン取付業者の方お聞きします。】 私は現在、主に3分5分の天カセパッケー...
2014/7/1209:22:54
【エアコン取付業者の方お聞きします。】
私は現在、主に3分5分の天カセパッケージエアコンの取付をしております。
(2年目の見習です。)
同業者の方にお伺いします。
うちでは、冷媒管の接続、延長の際に継ぎ手を利用し、ロウ付けを行っております。
先日同じ現場に入った別会社の方は、ロウ付けではなくフレアユニオンを使って延長している
ということでした。
どちらも正規の方法として間違いではないと思うのですが、先輩の皆さんはどのようにされていらっしゃるか教えて頂けませんでしょうか?
もし、どちらの方法でも施工されている方がいらっしゃいましたら、どういう場面でその方法を選択されるのか教えて頂けると幸いです。
自分自身では、ガス漏れなどのリスクが同程度とした場合、天井裏の作業性や、
溶接に必要な機材工具などを考えると、フレアユニオンがよいのではないかと思いました。
(まだまだ未熟ですので、見当違いの場合は申し訳ありません。)
補足【補足質問】
配管の接続と関連して、フレア部に冷凍機油の塗布をするかしないかについても、
ご意見お聞かせ願えませんでしょうか?
メーカーにより指示が違うと思いますが、例えば冷凍機油を塗布する場合、
メーカー毎に油の種類を代えてらっしゃいますか?
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2014/7/1417:27:01
基本溶接ですねユニオンは火気厳禁現場やどうしてもここは溶接できないと判断した時だけです
と言ってもユニオンも最近は使いません
「おっぞん君」と言う火無工法継手を使っていますよ
おっぞん君は施工するのに一応資格がいるのですがちゃんと据説を読んで
保温剤のカッターでの縦裂きさえしなければ漏れたことは有りません
ただ少々お高いですが・・・http://www.mech.co.jp/web/01/04/
冷凍機油はほかの回答者様と同じでエアコンパルですね
フレア部には必ず使っています
2014/7/1210:54:30
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- フレアナットって、使いまわしできますか? 取り外したエアコンにつないであった...
- エアコンのロウ付けをフレアに変換して施工するのはありなんですか?
- 鍼治療の整骨院行ったのですが、 鍼治療が終わって帰宅してお風呂入る時に今日刺...
- エアコン工事で室内機の配管修理(溶接の代わり)は6300円をとられたが、高くない...
- R410Aを使用する冷媒銅配管のロー付けにおいて銀ローを使わず、銀成分が0の溶接...
- ナショナル簡易真空ポンプの対応冷媒管サイズが2分/4分までとなっていますが、...
- エアコンの新冷媒R410Aのフレア部に塗布する冷凍機油の必要性 エアコンの新冷媒用...
- インスタントモルタル開封後の使用期限 インスタントモルタルを開封したのち、口...
- ビルマルチのポンプダウン終了の判断の仕方がよくわからないのですが、詳しい方教...
- エアコン取付けについて・・。以前から質問している者です。いろいろアドバイスい...
- エアコン冷媒管をロウ付けするとき保温材がとけるのを防ぐため濡れタオルをかぶせ...
- ZAM鋼材にステンボルトを使用すると電食するのでしょうか? また、ZAMに相性のい...
- 銅管の溶接のコツを教えていただきたいです、何回やってもうまくロウが流れ込まず...
- バイとリバって何が違うんですか? 分かる人お願いします。
- 神山という苗字 神山(かみやま)という苗字のルーツをおしえてください。 昔...
- テスト用電池って・・・? 電化製品を購入すると、時々テスト用電池が入っている...
- 空調設備の仕事をするにあたって必要となる資格はなんですか? 空調設備の施工管...
- 負圧ってどういう意味ですか?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
- カレーが余り作って5日目ですが普通に火で温めてカレーライスで食べました。 ...
- 明日にお持ちさせて頂きます。 この敬語って間違ってますか?
「フレアユニオン、天カセパッケージエアコン」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- 扇風機を買いたいのですが、どこで買えますか? 勿論、ヒジキなんてそんな話はし...
- アイリスオーヤマの加湿器が壊れました。 1ヶ月くらい使っていました。 数日前...
- 加湿器の掃除の質問です。写真の部分の黄色い汚れのところは水入れて洗っちゃって...
- 除湿加湿空気清浄機ってありますが、水タンクを1つにすることはできなかったので...
- 某家電量販店でエアコンを購入したした。期間中に購入で3万ポイントプレゼントを...
- 人工呼吸器装着の難病患者です。現在難病指定病院の個室に入院中ですが、結核の疑...
- 職場のMITSUBISHIのエアコンにU4の表示が、、、どうやったらエアコンをつける事が...
- ラインのCLOVA FRIENDSを使って、家の家電を操作してます。 (テレビ、エアコン...
- パナソニックのFGMK01は中のフィルターのお手入れできますか?
- アレクサの音声でスマートホームを使ってテレビ、照明、エアコンを操作しています...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 除湿機が臭いので明日、ネジまわしで開けて中を清掃しようと思います。 中のカビ...
- エアコンの入タイマーについて質問です。 我が家は節電のために(電気代の節約)...
- 寒波がやって来るみたいですが、、、 こんな深夜まで寝てない皆様は、 暖房は、...
- 室内エアコンなんですが、スイッチを入れてしばらくすると緑色ランプが点滅するの...
- 雪の降るような寒い日に限って、石油ファンヒーターが換気停止してしまいます。普...
- 私はレオパレス21に来て一ヶ月くらいになるのですが 他に住んでいる方 退去命令出...
- この前学校の隣のクラスのにあるファンヒーターが爆発しました。すごく大きい音で...
- ストーブがすぐに消えます! アパート備え付きのストーブを点けるも10分もしな...
- Panasonicの空気清浄機で生産終了のF-PDP30と新製品のF-PDR30との違いがわかるか...
- うるさら7を取り付けるんですが、MDダクトがMD751しかないんです 75でもおさまり...
専門家が解決した質問
-
呼吸器と腎機能の障がいがありエアコンがあまり得意ではありませんが、この猛暑なので今年は我慢して使用しています。 水分摂取も規制されているので、涼しく...
はじめまして 介護福祉住宅において、「温熱環境」「音環境」「空気環境」は個々の感じ方や症状の現れ方が違うので、実際にご自宅にお邪...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
エアコンのファン部分をの汚れ。 リビングで使っているエアコン。いつもなら2年に1回の割合で業者さんにクリーニングしてもらっています。 昨年してもらっ...
当方エアコンクリーニング会社の専門家です。 一般のお客様でファンのお掃除に歯ブラシや綿棒を使ってひとつずつ拭き取りを行う方がいら...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。