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食紅について… 彼氏にデコケーキを作ります。 ケーキ全体に黄色の色をつけたいの...

miy********さん

2014/7/1712:43:27

食紅について…
彼氏にデコケーキを作ります。
ケーキ全体に黄色の色をつけたいのですが、彼氏が生クリームが苦手で生クリームに食紅を混ぜることができません。調べてみると、メレンゲに食紅

を混ぜる方法もあるようですが、ケーキ全体に塗りたい場合だと向かないのかな…と迷っています。
ケーキ全体に塗る、その上からチョコペンで書ける、さらにそれ(食紅を混ぜたもの)自体も美味しい、この条件を満たす方法はありますか?
ケーキはよく作るんですが、食紅を使うのは初めてです。教えていただければ助かります。

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

ka_********さん

2014/7/1713:26:46

マジパンを使うのはどうでしょう?
キャラクターケーキなどデコレーションに使われますし
着色もしやすいです。
マジパン、ケーキデコレーションなどで
検索されると詳しい作り方も調べられると思います。
良かったらさんこうになさってください。

質問した人からのコメント

2014/7/21 12:08:54

答えてくださりありがとうございます。マジパンちょっと気になっていたんです。調べて見ますね。ありがとうございました。
お早めにお答えいただいたのでBAに選ばせていただきました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

zkv********さん

2014/7/1713:08:50

乳製品そのものがダメではないなら、
バタークリーム

イタリアンメレンゲタイプ
無塩バター 225g
卵白 60g
特細目グラニュー糖(A) 10g
特細目グラニュー糖(B) 120g
水 30㏄

準備
バターは常温にしておく。

イタリアンメレンゲ
1.鍋に水とグラニュー糖(B)を入れ火にかける。
(鍋肌に飛び散ったシロップは、水でぬらした刷毛で落とす、絶対に焦がさない)
2.火にかけてシロップをつくる間に、
メレンゲを作るボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(A)を加え、ハンドミキサーで泡立てる(回転数が選択できるなら高速でやる)。

3.シロップが118℃になったら、ボウルのふちからメレンゲに少しずつ入れていく。
4.シロップを入れ終わったあとも、あら熱が取れるまで泡立てていく。
5.ツヤが出て、つのが立つ固さになれば出来上がり。

バタークリーム
6.ボウルに室温に戻したバターを入れ、
ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
7.作っておいたイタリアンメレンゲを加え、なめらかになるように混ぜ合わせていく。

単色しか使用しないなら、6の時点で食紅を加える。

複数使うなら、イタリアンメレンゲのバタークリームが出来上がってから、使用する量ごとにクリームを分け食紅で色を付ける。

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