ここから本文です

東京ラーメンがしょうゆ味なのは知っていますが、 魚くさい感じがしませんか? ...

dae********さん

2014/7/2709:53:06

東京ラーメンがしょうゆ味なのは知っていますが、
魚くさい感じがしませんか?
私だけでしょうかね?
それとも東京ラーメンには魚の出汁が使われているのでしょうか??

閲覧数:
96
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zkv********さん

2014/7/2710:30:40

店によって煮干し使ってますから。

もともとの東京ラーメンは、鶏ガラのみか鶏ガラ主体で豚骨を少量加えたもので、
今のラーメンを食べなれた人からすればかなりまずいスープでした。

スープの改良というエポックメイキングがあり(それまでは具や麺が改良の主体)、最初のラーメンブームが起こりました。
その時に煮干しなどの和風出汁を合わせる店が出てきました。

質問した人からのコメント

2014/8/3 07:18:36

成功 皆様ありがうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

oku********さん

2014/7/2809:03:58

昔は鶏がらを主に使ってましたが、最近は魚介系醤油が多いようです。
かつおぶし、さばぶし、あじぶしなど魚を使ってラーメンを作ります。
わたし的にはうどんで十分和風スープを作ってるので、逆にラーメンは濃くがっつり系みたいな方が好きですね。東京だけでなく、全国的に魚介系と呼ばれるラーメンが増えてきていますよ。

昔は鶏がらを主に使ってましたが、最近は魚介系醤油が多いようです。...

yos********さん

2014/7/2712:02:06

魚臭いラーメン屋は、『カス』です。

普通のラーメン店は、魚の出汁でも魚臭くありません。

hon********さん

2014/7/2711:30:17

煮干しを言っているのでは?
煮干しドッサリと後から粉末添加で賛否両論ですけど。

jum********さん

2014/7/2710:10:24

正統派!!の東京ラーメンは煮干でダシをとります。

インスタント麺でも煮干を使うと美味しくなります!

豚、鳥と違い、さっぱりした感じがしませんか?

ひとそれぞれに好き嫌いはありますけど・・・♪

z34********さん

2014/7/2709:53:47

煮干しを使っていますからね。魚くさいです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる