眠くなったり、甘えたいときに首や胸元をなめる1歳児。 1歳半の息子がいます。...
2014/7/2717:07:40
眠くなったり、甘えたいときに首や胸元をなめる1歳児。
1歳半の息子がいます。
どちらからというと甘えん坊で、抱っこ抱っこの子です。
断乳は1歳になってすぐにし、おっぱいをほしがることはないですが
眠くなると胸元に手を入れておっぱいに触れるか触れないかのところを触ったり、
おっぱいより上の部分(鎖骨付近)をひたすらなめまわします。
眠くなってしてしまうんでしょうが、あんまり長いと唾液でべちょべちょになるし、この夏場は
結構きついものがあります。
子供はかわいいですが、これを長々されるとつらいんです。
「ぺろぺろしないよ」というと、胸元の服を手で押さえて「ない!」というんですが、
また再開・・・・。
無理やり辞めさせないほうがいいのか、ほかで気をそらすか…。
同じような悩みのあったお母さま方、おられますか?
これってずっとつづきますか?
子どもがかわいくて大好きなのに、このことに関しては、嫌悪感を抱く自分が嫌でたまりません。
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/7/2723:23:25
うちは女の子で1歳3ヶ月です、おなじく1歳の時に断乳しました。計画断乳で結構スムーズに行ったのですが、落とし穴が・・・質問者様と同じくしきりとおっぱいを触ってきます。鎖骨をなめるのはないですが、ワサワサして乳首をぎゅーっとひっぱるのでホントにやめてほしいと思っています(; ;)
最初は、断乳で寂しいのかな、もう少しあげればよかったかな、という思いもあって好きなようにさせていたのですが、家だけでなく外でも触る、保育園の先生にも触るで困り者でした。とにかく「外ではダメだよ」と言い聞かせ、徐々になくなり今は寝るとき、眠い時にわさわさしてきます。これはダメって言ってないです。明らかに遊びの時もあるのですが、やっぱり寝るときは安心材料みたいなので。
寝かしつけはどのようにしていますか?私は触るのはクセだとも思うので、なるべくそうせず入眠できるように他の事で紛らわしてます。抱っこ、子守唄です。
上手くいくと触らないうちに寝るので、これを繰り返している昨今です。
まだ収まってないのでなんのアドバイスにもなりませんが、時間と共になくなるかなーと思ってます。最悪言葉がもっと分かるようになれば・・・。
-
質問者
2014/7/2808:19:01
ありがとうございます。
うちも、眠い時や甘えるときだけです。
普通の抱っこのときはしません。
なので、この時くらいは…という気持ちと、あまりにべろべろなので
正直うんざり…と…。
寝かしつけは、トントンしてると首元に顔をうずめてくるので必然的にぺろぺろ・・。なるべく首から遠ざけるんですが、そうすると起きて・・・・・。
もう少ししたら変わりますかねー。
がんばりましょう。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- 赤ちゃんが 頭を振る 一歳の赤ちゃんなんですが 最近 しきりに 頭を左右にフリ...
- 私の彼女は、右の鎖骨から首にかけて舐めてみると、なぜか喘ぎ声が出ます。 男な...
- 錦織圭はイケメンですか?
- 私の顔をペロペロなめまくる赤ちゃん(笑) 2歳半と7ヶ月の姉妹のママです。下...
- 現在2人目を妊娠中で8月に出産を控えてます。 上の子が幼稚園に通っているの...
- 寝る時の癖について。 一歳10ヶ月の娘が居ます。一歳になる前から寝る時は親指の...
- 舐め癖…治す方法は? 5歳男の子です。 2、3ヶ月前から、たまに自分の手...
- 発達障害?イヤイヤ期? 来月2歳の娘です。 先週ぐらいから急に癇癪が始まりまし...
- 10ヶ月の子供に、首の皮をつねられる…。 もうすぐ10ヶ月になる息子が、眠いとき...
- 生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。 動きが激しすぎて足の親指の爪が半分ぐらいはが...
- 10ヶ月の男の子がいますが、動き回って寝てくれません。 少し前迄はハイハイした...
- 抱っこをすると服を舐めまくる 赤ちゃんについてです。 4ヶ月半の息子がいる...
- 駐車場でのドアの当て逃げについて いつぶつけられたかは分かりませんが、ここ2...
- 4歳の息子がしょっちゅう喉に食べ物を詰まらせてしまいます。 最近、食事のたび...
- 眠いと赤ちゃんが腕などを吸い付いてきます。 指はしゃぶらないですが自分の手の...
- トイレのレバーの小ではトイレットペーパーが流れず、残ってしまいます。管理会社...
- ホテルのタオルを誤って持ち帰ってしまったのですが普通返しにいくものでしょうか...
- 新生児・男の子・脇腹へおしっこが漏れる対処法は?? 今日で生後28日の息子です...
- アスパラを冷蔵庫に一週間くらいいれておいたものをみたら先がちょっと溶けていた...
- 配送センターから、↓のようなメールが届きましたが、全然知らないメールだったの...
このカテゴリの回答受付中の質問
- フィッシャープライスのジャンパルーコンパクトのトイバー と、バウンサーのトイ...
- もうすぐ子供が9ヶ月になるのですが英語教育にいいサイトとかありましたら紹介お...
- もうすぐ2歳になる息子がいます。 大人の取り分けをしていますが、すぐにレンジ...
- 西川リビングのムアツ布団は赤ちゃんが寝ても大丈夫ですか?
- 一度の直母量ってみなさんどのくらいですか? 私ははかってみると、 3時間あ...
- 刺身こんにゃくの作り方を教えてください 助けてくれ 刺身こんにゃくの作り方...
- コンビのベビーカーメチャカルに詳しい方、グレードとなにが違うのか教えてくださ...
- プール用 おむつ 先ほどの「NNN ストレイトニュース」で「各地で30度以上」...
- 香川県の西讃で子育てがしやすいところはどこですか? 漠然とした質問ですみませ...
- フィッシャープライスのバイリンガルジャンパルーについて。 家で使わなくなった...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 南行徳いずみ学院幼稚園について教えてください。 毎年クラス替えがあるのでしょ...
- こんばんは。現在4ヶ月後少しで5ヶ月になる子どもがいます。 家庭の事情で子ども...
- これからの日本社会を一妻多夫・一夫多妻にすることについて。 男女とも、子ど...
- 新生児がイライラする? 2後半男です。この度長男が誕生しました。 出産時は感極...
- 保育園の時短勤務について教えていただきたいです。 認可の私立保育園に内定し、...
- 夜中に目が覚め、眠れない アラサー子持ち主婦です。 約3年前に出産し娘が1...
- 自閉症の育児に自信が持てません 私自身母子家庭で躁鬱病でADHDのパニック持ちで...
- 現在第2子妊娠9か月の母です。上の息子は3歳半です。上の子が未だに朝までくっ...
- 人の子と比べると自分の子が変に思います。 変わったところはありますか? 生...
- トイレトレーニングは中学生から始めるのがベストですか?
専門家が解決した質問
-
旦那が家にいる時に ベビーシッターを呼ぶのは変ですか?
はじめまして。 ベビーシッターをしている者です。 私は、お父様だけでなく、おばあ様などご家族がいても頼まれることは多いです。 ご在...
- 参納初夏
- ベビーシッター
-
子供の靴について 小さい頃からつま先立ちがやめられなくて、内反小趾ぎみでした。 足の変形が心配でシューフィッターのいる靴屋で毎回計測して、足幅が小さ...
ニューバランスキッズスニーカーはどうでしょう? https://item.rakuten.co.jp/child-kansai/kansai-nb-17aw-sh-kxprem-uy-by/ 足指の先...
- 小黒健二
- シューフィッター
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
仕事のかけもちに関するアレコレ
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。