頭髪の「ふけ」はどうして出るんでしょうか?冬になるとひどいようです。 毎日洗髪はしているんですが。 ふけのひどい方、お気に入りのお手入れ方やシャンプー等あったら教えてください。
頭髪の「ふけ」はどうして出るんでしょうか?冬になるとひどいようです。 毎日洗髪はしているんですが。 ふけのひどい方、お気に入りのお手入れ方やシャンプー等あったら教えてください。
ヘアケア・2,327閲覧・50
ベストアンサー
私はふけは出ないので専用のモノなどわかりませんが、参考になれば... まず、シャンプーは肌に合っていますか?アタマをゴシゴシ洗ってませんか? 顔と同じで時間が経てば頭皮にも油は浮いて薄い膜になり乾燥を防ぎます。 必要以上にゴシゴシ洗うと頭皮に良くありません。 油の膜が出来ずはがれた頭皮が浮いてふけに見えます。 私は無添加のシャンプーを使用していて 市販のモノは詳しくないのですが、 シャンプーの時に指の腹でやさしく頭皮マッサージを兼ねて3分程洗う。 (以外に3分って長く感じます。腕疲れるけどなれます!!)
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
とっても参考になりました。ありがとうございます。