個人売買でトラブルになり、警察に相談し内容証明を出すところまでやりました。 ...
2014/9/1003:30:23
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/9/1007:17:42
請求できますか?という質問は腐るほどあるが、請求すること自体は自由。出来ないという回答は出来ない。問題はそれが法的に認められるものか否か。
「詐欺として任せますよね?」詐欺は刑事。仮に本当に詐欺だとしても、警察は刑事事件として処理するだけ。お金を取り返してはくれない。
「少額訴訟したほうがいいでしょうか?」そんなもんは貴方が考えること。債務名義(検索)を得れば容易に差押えで回収出来るならやればいいし、債務名義を得ても差押え出来る財産の目処もたたないならやめておけばいい。回収出来そうかそうでないか、それはあなたにしかわからない。だからこんなことは貴方が判断すべきこと。
先にも書いたが「慰謝料」請求するのはあなたの自由。何の法律に反しいくらの価値の「精神的損害」を受けたのか、立証責任は請求する貴方にあります。傷害事件や交通事故のように痛い思いをし、おおむね通院日数や期間で算定される慰謝料なら簡単に立証は出来るが、お金出したが物が来ないことに貴方はいくらの損害だと算定するのでしょうか?
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- 自動車個人売買でトラブルになっています。 自動車個人売買でトラブルになってい...
- 被害届を出したいと考えております。 個人売買でのトラブルにて、返金を要求し、...
- バイク 個人売買でトラブルがあったら警察は動いてくれる確率は低いんですか?
- 名義変更トラブル 個人売買で車を売りました 相手方が3ヶ月名義変更せず車を...
- 民事、バイク個人売買でのトラブル質問なんですが 今月6月13日にインターネット...
- 自動車の個人売買のトラブルです。 こちらが車を売りましたが、名義変更してもら...
- 自動車 個人売買 代金未払い 個人売買で車を売りましたが相手が期日を過ぎても支...
- 私は現在、詐欺にあっています。バイクを某SNSで個人売買によって買いました。頭...
- 自動車 個人売買 トラブル 友人が先日知人に自動車を売ったのですがトラブル回避...
- 個人売買で合法的にお金を持ち逃げ可能? こないだ最近も質問をさせて頂いた者で...
- ご当地ナンバーって強制ですか? たとえば茨城県つくば市に住む人が新しく車を買...
- 車を個人売買で売ったのですが、 相手が名義変更しません。 連絡も返ってこない...
- バイクの個人売買でのトラブルに困っています。 去年の12月に友人Aの後輩B(18歳)...
- 車の売買で詐欺に合いました。 混乱しているので、至急アドバイス頂けると助か り...
- ●プリウス30系で、エンジンの冷却水を交換しようと思ったのですが、エンジン側...
- 車の個人売買でトラブル。お金を払わずに逃げ続けています。 警察は、どこまで調...
- 個人売買のトラブルの相談って消費者センターにしたらよいのでしょうか?ラクマの...
- 原付のご当地ナンバーが嫌 自分は関東の某県に在住しているのですが、他地域の影...
- 個人売買で車を売るのに、分割にしてくれと相手に言われ、 そのあともなかなかお...
- マクドナルドの『ハッピーセット』について質問です。 私、マクドナルドのハッピ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 税関から認定手続開始通知書を受け取った場合で、本当に認定手続きを開始する場合...
- デザイナー・クリエイターが作ったものをサービス上で使用権を販売し(デザイナー...
- 以下の記述は誤っているか否かご教示願います。誤っている場合、どこが誤っている...
- 某飲食店のアルバイトをしている者です。 同業者さんまたは、法律などに詳しい方...
- 企業での個人情報取り扱いについて。 以下のものは個人情報となるのでしょうか...
- 旧今市市女児殺害事件の東京高裁での控訴審は結審まで長期化が予想されますか?
- 違法ダウンロードは、それが違法アップロードされたものであると知っていたことを...
- 偽札が手元に来た事がある方居ますか? その場で気付きましたか? またその後、警...
- ランドセルラックを購入すべく代金を振り込んだのですが、入金の連絡があり それ...
- よくサイトやSNSなどに「これが解けたら天才」とか「FBIの問題」みたいな謳い文句...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 質問ですが、1年程前に個人の方にフィギュアの制作依頼をしました。制作期間2〜3...
- 貸したお金を返さない相手に、とりあえず内容証明だけでも送りたいと思っています...
- 15年位前に 銀行で30万円借りて 一度も返済してないんですが 最近法律事務所から...
- 質問失礼します。 鳥獣保護法についてですが、鳥獣がムササビを撲殺したのですが...
- 法律(賭博関係)に詳しい方、ご教授願います。 友達同士で1人100円ずつ支払って、...
- 水銀が固体になる環境でそれで拳銃の形をした物を作った場合、金属なので模造銃に...
- 刑罰を受けても良いならどんな犯罪でも犯して良いんですか?例えば5年以上刑務所...
- メルカリで詐欺にあいました。相手は未成年なのですが裁判で訴えることはできます...
- 未成年(男)と19歳(女)がえろいぷ(音のみ)するのは犯罪なんですか?青少年保護法と...
- 同性して5年 結婚するつもりで、おたがいに婚約がわりに指輪と時計を交換しまし...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。