ここから本文です

ぶどう ですが、昔、デラウェアとかは よく、 蜘蛛の巣が張られていたりしました...

nhf********さん

2014/9/1716:37:33

ぶどう ですが、昔、デラウェアとかは
よく、 蜘蛛の巣が張られていたりしましたが、
今は、全くありません。
今のぶどうは、 「 清浄果実 」 と思っていいですか?

洗う場合でも、房ごと洗うなら、粒の内側は全く
洗われません、 水がかかっただけで終わりますね、
粒をはずして丁寧に洗うなら別ですが。

今のぶどうは、 洗わず食べることが想定されてますか?

閲覧数:
1,964
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soy********さん

2014/9/1716:56:11

私は 洗浄してないのを 想定して 房からとり洗ってから食べます。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aka********さん

2014/9/1720:26:51

私の場合は、ジベ後に袋を掛けるので、収穫後はそのまま食べています。
袋を掛けると農薬からの汚れを防げますし、実の周りのブルーム(ろう)が付いたままなので、実の周りに汚れが無ければ水洗いは必要無いと思っています。
袋以外に傘を掛ける栽培もあるので、その場合は、実と実の間にゴミ等が入っていることもあるので、房ごと軽く洗った方が良いと思います。

pop********さん

2014/9/1717:18:26

ウチは、房ごとサッと水を通すだけです。
でも考えてみて、ぶどう狩り・イチゴ狩り、現地で洗って食べませんよね?
皮ごと食べれる品種もあるくらいなのですから、大丈夫なんです。

jjj********さん

2014/9/1716:45:32

いいえ
洗う洗わないの想定はなにもされてないと思いますが
農家もいちいちそこまで考えてないでしょう
でも洗うのが常識です
房ごとです
粒をはずして丁寧に洗う人は少ないと思います
黄砂等の埃や農薬や汚い手で触ったかも知れないのが気にならない人はそのままたべるかもしれません

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる