しつこい友人と疎遠になりたい。 2年くらい前から距離を置いて遊びのお誘いを...
2014/9/3001:33:08
しつこい友人と疎遠になりたい。
2年くらい前から距離を置いて遊びのお誘いを断り続けているのに、未だに「来月の都合のいい日教えて」とメールが来て困っています。
普通2〜3回断られた
ら諦めると思うのですが、私に子供が産まれたので「赤ちゃんに会わせてよ〜♡」としつこいです。
でも実際は赤ちゃんよりも家に上がって生活水準を決めつけたいだけなんだと思います。
以前うちに呼んだ時ジロジロ見られて勝手に冷蔵庫も開けられて他にもいろいろ嫌だったのでもう呼びたくありません。
はっきり会いたくない、メールもよこすなと言いたいのですが、傷つけるつもりはないんです。
はっきり言ってもっと面倒臭い事になるのも嫌ですし、FOしたい。そっとしておいてほしい。
と言うか察してほしいです。
去年は妊娠を、今年は子供を断る口実にしてきましたが、遠回しすぎでしょうか?
そろそろネタも尽きてきました。。
2年も断り続けているのに、軽くホラーです;;
まさか嫌がらせか、わかってて意地になっているのかと勘ぐってしまいます。
どんな言い方をしたら円満にFOできるのか、アドバイスお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/9/3001:57:12
それは大変なストレスですね。残念ながら円満な終わらせ方はなさそうです。いままでのお断りより少し強めの遠回しなら、
「ずっと誘ってくれてるのにごめんね。毎回断るのつらいから、いつか余裕ができたらこっちから連絡するよ、またねー」
ていうのはどうですか?こっちから連絡するまで連絡してこないでオーラのやつです。
あくまで自分に余裕ができた時だけ連絡するので、今後彼女から再度連絡がきてもスルーしていいと思います。
本当に空気読めない相手だったら連絡してくるでしょうけど、一応上記の様に第一拒否をしてるので強く出ていいと思います。
尚、相手から「え?なんで?」的な感じで連絡がきた場合は「自分が思ってたよりも子育が大変で、部屋も散らかりっ放しだし、楽しめる余裕がないから」等で十分な理由になります。
共通の友達もいなくて、もうこの先一生会わなくていい相手なら「毎回お誘いいただいて本当に申し訳ないけれど、当分会える気分じゃないので他の方を誘って下さい」と言っちゃってもいいんではないかと。
多分そこで変な空気にはなると思いますが、終わらせる事はできると思います。
あわせて知りたい
- 友人関係について。 10年程仲良くさせていただいた友人がいます。最近もう縁を切...
- しつこい誘いの断り方。 友人が、私の家に行きたいとしつこくて困っています。...
- しつこい友達と距離を置きたいのですが、傷つけずに距離を置く方法を教えてくださ...
- 友人と疎遠にすべきか悩んでいます。 知り合って数年の友達なのですが、最近疑問...
- 断っても断っても誘ってくる友達は何を考えているのでしょうか? 何度も遊び(ゴ...
- この間久しぶりに友人と電話したのですが少しハ?と思うことを言われました。その...
- 疎遠になりたくて連絡を無視してるのに連絡してくる人。 疎遠になりたい理由は、...
- しつこい友人にうんざりです 友人が副業を薦めてきます。 なぜか、化粧品を売...
- プロテスタント教会に通っている求道者です。 聖書が難しくて困っています。 ...
- 通勤快速な125ccのスクーターバイクは何がありますか? 転職でバイク通勤をしな...
- 私にはある友人?がいるのですが、今とても嫌いです。 嫌いな理由をあげていくと、...
- 距離を置いた友人がしつこく困っています。どうしたら縁が切れますか? 数年程...
- 恋愛、マルチ商法、人間関係でもう心身限界が来ています…。(マルチ商法肯定的な人...
- しつこい誘いの断り方について 何度もやんわり断っているのに察してもらえず 一...
- 5年前に自分から絶縁した友人がいます。当時、何通もの絶縁に関するメールを送り...
- 友達に既読無視をしてしまいました!! 友達とlineで話してたのですが、「うん!!」...
- 仏様の心は「やさしい・やわらかい・すなお・たえしのぶ」この四つあるという話を...
- 「また余裕が出来たら連絡したり、遊びに誘うね(*^_^*)」ってどんな女性に言いま...
- しつこい友人がいます。 忙しいからなどとやんわり断っても何度も何度も誘ってき...
- 只今イースⅠ(PSP)をプレイ中なのですが、ラスボス(ダルク=ファクト)が一向に倒せ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 五七五オンラインで自分のランキングを見る方法はありますか?
- 先日星野仙一さんのサインを友人にもらったんですけど直筆がどうか分かりませんこ...
- A.iTunesで私の自撮りあげる! B.ほしい! iTunes送信 A.確認してくるね! Aは...
- 音楽プレーヤーの購入を考えています。 録音、撮影、インターネット接続機能の無...
- 気になって仕方がないです。。 私の友人をAとします、Aのお気に入りの配信者をBと...
- 任天堂スイッチのフォートナイトしているんですけど ヘッドホンをしていて何故か...
- リア友についてです 別の質問にもあるのですが、 2連続の連絡無しやドタキャ...
- 友達関係で悩んでいます。私は高校生女です。事の発端は合唱大会の練習でした。私...
- 総支給28万の友人でも手取り23万なのに、額面30万の私も23万なんですがどういうこ...
- いつもお世話になっているバーテンのお兄さんにバレンタインなのでシャンパンを開...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 駆け込み乗車について。 以前駆け込み乗車してきたおばさんがドアにぶつかりホー...
- 彼からしか本当に好かれている気がしません。 友人とは数人と年に数回しか連絡し...
- 「まずい」ばっか言う友人について 最近、友人とよく遊ぶのですが その友人...
- 体温測ったら37.6 でした。これは熱ですか? 中三男子です。
- ネッ友に自殺すると言われました。 話を聞こうとしても話してくれません。 な...
- すいません、なるべく早く回答してほしいです。 友達が陽キャ達にネタにされちゃ...
- 質問失礼します 仲いい子と距離を置くにはどうすればいいですか? 陽キャの子と...
- 高校生女子の方に聞きます! 高校生女子です。 友達が言うにはこれ男の子の足らし...
- 春から偏差値40の大学に入学するものです。 将来どうしてもいい仕事に就きたいで...
- 初めて利用させていただきます。 自分の性格が悪くて嫌になります。 人とぶつかる...
専門家が解決した質問
-
子供の習い事の出しゃばりな保護者について 小学生の娘がミニバスのクラブチームに入っています。入部してから4年経ち、親である私もだいぶチームには慣れて...
保護者間のトラブルは問題ですね。 エスカレートしても困りますので早期に解決したいものですね。 先ずは指導者の方、保護者の方もバス...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
部活の人間関係で悩んでいて、それを知った友達が悩みを俺に言える?と言ってくれたんですけど、正直はずかしくてあまり言いたくありません。うまい断り方っ...
恥ずかしくて言いたくない悩みというのはもしかすると恋愛についてなのでしょうか? それなら相談しづらいですよね。 私が断りを入れる...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。