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パイ生地について。

jtjtmekgPowuqmさん

2014/10/2720:33:06

パイ生地について。

最近パイ作りにはまってます!
手作りパイ生地(薄力粉、バター、冷水)はパイの実のような軽い食感の生地に仕上がりました。
市販のパイシートを使うと、少ししっとりとした重い感じの生地になりました。

どっちも美味しかったのですが、次は手作りでしっとり系のパイ生地を作って見たいんです。

なにか作る上でコツがあったら教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

fal********さん

2014/11/121:19:52

折り込みパイは一回でも折り込む回数を減らすと当然厚みは2倍(層に重なる1枚づつの生地の厚みが)になります。厚みが増せばそこに含まれる水分量も増えて、焼いた時に残る水分が多くなりますよね。それが、しっとりの正体。当然のことながら、サクサク感は半減し重い食感になるのは避けようがありません。どちらを選択するかは何のパイを作るか、または作り手の好みによります。

質問した人からのコメント

2014/11/2 03:38:51

なるほど!納得しました!
ありがとうございます!

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