お読み頂き有難う御座います。 アイスランドでスリーヌーカギーグルという地名の...
2014/11/110:31:19
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/11/223:17:19
þríhnúkagígur
3つ 盛り上がった クレーターを意味する、噴火口群みたいな場所の名。
http://is.wikipedia.org/wiki/%C3%9Er%C3%ADhn%C3%BAkag%C3%ADgur
ただし、英語表記の観光情報を得ようとするなら、先の御回答者さまが書かれた Thrihnukagigur でも検索しないと不便です。
Þ þ (ソトン)はアイスランド語独得のアルファベットで、已む無くローマ字アルファベットに翻字する場合 Þ = Th になります。Web上の記事は、旧い記事だと文字コードの都合上、または現在でもメンドクササから ローマ字アルファベットだけで記述されていることが多いのです。更には Th でなく P で書かれているサイトもあるし、日本語カナなら前述通りアイスランドの固有名詞は表記が割れ正解はないので検索は面倒!あ、í → i のように母音の記号も、翻字表記の場合は省略されることが多いですね。アイスランド語としては í と i は違う文字として両方あるのですが。ググるときに í と i (など)の違いだけでも意識しないと検索漏れすることがあります。ソトンや表音記号のほか、Ð ð(エーズ)もローマ字アルファベットに無いですね。こちらは通常 D に翻字します。
ここの洞窟(Þríhnúkahellir スリーヌーカヘトリル みたいな…)に入っていく、それなりの設備がされたツアーが近年できて、すっごく行きたいんです。今年は何度か日本の紀行番組でも紹介されていました。
http://www.insidethevolcano.com/
ところで。
スリーヌーカギーグル でも スリーヌカギガル でも似て非なるというか、アイスランド語の発音はカナにしづらくてどれが正しいとかは…。首都すら何種類ものカナ表記がされてますし。強いて言えば í ú はイー、イィ、ウー、ウゥみたいな音、なので発音の原則上はむしろスリーヌーカギーグルが近い。そう聴こえない場合もよくあるけれど スリーヌカギガルのほうが近いという理由で日本で出回っているわけでは無いと思われ。アイスランド語固有名詞の不適切なカナ表記や意味の誤記は結構出回ってますが、このケースや首都名などは、どれも許容範囲ってところでしょう。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- アメリカのビザ申請の際にI-20に記入すべきところを教えてください。指示のメモ書...
- カナダのカルガリー空港とバンフを結ぶバスについて 今年の12月最終週にカナダ...
- ロサンゼルス留学情報館と留学情報館って一緒なんですか?
- 昨日の夜、Zenlyを始めようと思ってインストールしたのですが、電話番号を入力し...
- ハワイのホテルとダイビングとゴルフってどのくらいお金かかりますか?
- 今度グアム旅行で宿泊はしませんが デュシタニグアムのレストランでディナーをし...
- 日本発企業で海外に雑誌展開とかしてる企業ありますか?
- 高スペインのマドリッド、バルセロナの9月中旬の朝晩の 気温や日の入りを教えてく...
- 海外のインスタグラマーで、10代くらいのイケメンな方居ませんか?
- マレーシアもしくはシンガポールにKANGOLを取り扱っているお店ってありますか、、...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 来月シンガポールに3泊でいきます! 航空券は手配しました。 ホテルで悩んでい...
- 台湾旅行の服装について 12月の初旬に台湾旅行に行くことになりました。 天...
- シンガポールは中国語が通じますか?アルバイトの最低賃金どうですか?
- 年末年始一人旅行を考えています。 年末年始一人旅行を考えているのですが、 年...
- ロンドンへ1人で行くのですが、中国国際航空で成田から上海、上海からガトウィッ...
- アナと雪の女王の「レット・イット・ゴー」は日本で話題になりましたが、海外では...
- 4月にネパールのポカラ、ナガルコット旅行を検討しています。 ただ、都合上平...
- 小学校二年生、三年生と私と家族三人でセブ島に一週間留学検討しています 私自身...
- タイ ベトナムに行く人は多いのに フィリピン ラオスに行く日本人が少ないのはな...
- 海外simについて 今度インドと東南アジアを約1ヶ月かけて旅する予定です。 sim2...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
インドビザについて 5年間のeビザを申請しました 72時間以内で メールに返信とありますが 返信メールが来ないということはありますか? 支払いも終えて 支払...
初めまして、インドビザ専門家の川端です。 さて、ご質問の件ですが、基本的には発給された際には連絡メールが届きます。 しかし、発給...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
-
インド ビザ Reupload Login方法を教えてください。 12桁しか入りません。15桁の番号は控えています。 また、途中の入力を変更する方法を知っている方は ...
インドビザ専門家の川端と申します。 さて、15桁の番号しかないなら、まだConfirm前であると考えます。 その場合は、「Complete Partial...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。