ここから本文です

計算方法がわからないので、お願いします。例えば、2,052円の商品を30%OFFにしたい...

pon********さん

2015/1/813:57:28

計算方法がわからないので、お願いします。例えば、2,052円の商品を30%OFFにしたい場合はどうやって計算したらいいでしょうか?よろしくお願いします。

閲覧数:
2,167
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o_n********さん

2015/1/814:00:18

電卓では、
2052×70%=1436.4

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

fio********さん

2015/1/1114:48:53

割合の計算ですね。
この場合、2052円の3割引ということなので、
式は2052×(1-0.3)となります。

なぜこうなるのかというと,
10割=100%、1割=10%なので、
2052円=10割となることを利用します。
すると、2052円が10割のとき、3割引がいくらになるかを考えればよいので、10-3=7の、7割がいくらになるかを考えればよいのです。
よって、計算式は、上記のようになります。
割合を計算するとき、10割=1、3割=0.3となります。

計算すると、2052×0.7=1436.4になります。
四捨五入して、1436円です。

tom********さん

2015/1/814:12:10

計算
2,052円 --- 100%-30%=70%

2,052円 × 0,7=1436,4
A≒1,436円

wat********さん

2015/1/814:10:39

2,052円×0.7 = 1,436円(30%オフの料金)


0.7と言うのは、10割(100%)の内3割(30%)を引いた残り7割(70%)から
出てくる数字です。

0.7で計算すれば、はじめの金額の70%分が計算されます。
よって、30%オフです。

例で言えば半額の場合は 2,052×0.5
20%オフの場合は 2,052×0.8 です。

nag********さん

2015/1/814:06:12

30%OFFと言うことは2,052円の30%を値引きするということなので
まず値引きする金額を計算して
2,052×30÷100=615.6円
四捨五入すると616円です。

次に、2,052円から616円を引くと1,436円になります。


一つの式で計算する場合は
2,052×(1-30/100)=1,436.4円
四捨五入して1,436円です。

一般的には
[元の金額]×(1-[値引きのパーセントの数字]/100)
因みに「何割引」の場合は分母の100を10にします。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる