振袖の高価なものと安物の見分け方を教えてください。 ポイントとかあるのですか...
2015/1/1421:27:35
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2015/1/1502:54:36
良い着物はまず重いです。生地の打ち込みがこまかくなっているので 例えば1センチ四方のしかくのなかに縦糸か10本横糸が10本より 縦糸15本横糸15本のほうが 布地として緻密だし重くなります。
よくペラペラの着物と言う表現をするようなものは、安ものです。
次に 技法です。
まず振り袖でも小紋のように繰り返しだけの技法はやすいのです。
型紙をつかって繰り返しをするからです。
だいたい 振り袖はいちまいの絵画のような柄行になったものがおおいのですが、そのなかにいろいろな技法を取り入れたものは、高いのです。
例えば 刺繍です。花のいちぶに刺繍をほどこしてあるとかです。
金糸銀糸などつかったものもあります。
あと絞りも手がかかります。
きぬたやさんの 総絞りの振り袖は、めだまが飛び出るほど高いです。
あと 辻が花や蒔糊の技法など 素晴らしい技法をつかったものは高いです。
安いのは 中国あたりにだすそうです。薄い生地にプリントして凹凸をつけ絞り風にみせたりしたものもあります。
昔のように 子や孫に譲るとか 染め直してきるとかなどしなくなっているので あまりこだわらずご自分の顔映りのよいものを選ぶことが大切だとおもいます。
着物の善し悪しがわかるようになるには、たくさんの着物を見て触ってください。
-
2015/1/1503:04:39
帯の善し悪しは、やはり縦糸の本数と横糸の量です。
この場合横糸は、1センチのながさのなかに何色の糸を使っているかです。
丸い柄が縦にならんでいたとします。三つならんでいたら一つ目が赤 二つ目が黄色 三つ目が青とします。これが普通の帯としますと 高い帯は、一つの丸のふちに赤 ふちの内側が黄色 真ん中に青があるといった感じです。
丁数が多いと言います。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- お着物に詳しい方へお聞きします。 単刀直入に聞きます。 この振袖、安っぽく...
- 娘の振袖を見に個人の呉服店を数箇所まわった際にお店の皆さんが口々におっしゃる...
- この振袖を購入予定ですが高級な振袖に見えますか?分かりにくいと思いますが絞り...
- 着物の質を見分けてほしいです。 なるべく早めの回答を希望しています。 先日、...
- 着物に詳しい方にお聞きしたいです。 この振袖は昨日姉が成人式で着たものなんで...
- 今回、京友禅の反物から振り袖を仕立てて先日出来上がり受け取りました。 娘が羽...
- 着物にお詳しい方に質問です。 この振袖で一番高いのはどれだと思いますか? (...
- 着物の分かる方に質問です。フィギュアスケートの宮原知子さんの振り袖をどう思い...
- 振袖の柄は何の柄が格が高いのですか? 振袖で格が高い柄は何ですか? 花の柄で...
- 着物初心者です。着物のインクジェットの見分け方で、インクジェットは裏まで染ま...
- この振袖どう思いますか? 安っぽいですかね? 水色はあまりないので気に入って...
- 高価な着物に詳しい方、お願いします。 母から譲り受けた30年前の振袖があるんで...
- 今年、娘の成人式でした。 派手過ぎでおかしいでしょうか?24年前の私の振袖を娘...
- 着物の価格の高い安いはどこで見分けがつくのですか? 例えば、正絹の訪問着で、...
- この振袖おかしくないですか? 今日ふらーっと立ちよった着物屋さんで振袖を着さ...
- 百貨店の着物の値段について。 会社のパートさんの娘さんが成人式の振袖を買うか...
- 振袖って見ただけで高級品って分かるものなのですか? もう結構前のことなのでう...
- 良い帯と褒めて頂きましたが、どうして良いとわかるのでしょうか お店で振袖に金...
- こちらの振袖はプリントでしょうか? 地柄に金糸が織り込まれていて、袖や全体に...
- この振袖はいいものなのでしょうか? 母の振袖で、私はこれを着て成人式に出まし...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 成人式って参加しなくてもいいですか
- 袴の持ち運び方が分かりません。教えてください! ちなみに持ち運び専用のカバン...
- 片岡鶴太郎さんが着ているカッコいい作務衣(?)はどこで売っているのでしょう?
- 90万で着物を買う契約をしてしまいました。 私は25歳女性です。 1年ほど着物...
- 京都へ行くのですが、その時に着物をきます。 着た後にメイクをしようと思ってい...
- 福岡第一高校は柄が悪いということで有名ですが、盗難などはありますか?
- 質問です!! 成人式の振袖を決めたのですが、前撮りなどの時につける髪飾りはど...
- 着物についての質問です。 先日、中古着物を購入した際、スナップボタンも引き糸...
- 映画12人の死にたい子供たちの映画の中で橋本環奈さんが着ていた白いワンピースの...
- 質問なのですが、成人式の前撮りは何店舗もお店を見て決めるのもなのでしょうか。
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。