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深夜にしつれいします。質問をさせてください。 アンコウと言うお魚は調理して...

chf********さん

2015/1/3104:07:06

深夜にしつれいします。質問をさせてください。

アンコウと言うお魚は調理して全然捨てるところが
無いのは本当なのですか。わたしに教えてほしいです。

ご回答よろしくお願いいたします。

閲覧数:
62
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

nul********さん

2015/1/3114:17:22

アンコウといえば茨城。

http://www.ibarakiguide.jp/seasons/anko.html
http://www.oarai-info.jp/eat/08.htm

骨以外は捨てるところがないといわれていますね。

アンコウの七つ道具
・ きも(肝臓)
・ ぬの(卵巣)
・ とも(胸びれ・尾びれ)
・ 柳肉(頬の身)、大身(尾の身)
・ 水ぶくろ(胃)
・ えら
・ 皮

質問した人からのコメント

2015/2/6 11:11:20

笑う (。^。^。)ご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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no1********さん

2015/2/218:48:16

他の方の重複に為りますが、骨以外は食べれます。しかし骨からコラーゲンと出汁は出ますし、軟骨の所はかじりついて食べると美味しいです。稀に歯が入っている事が有るのでその際は調理前に必ず捨てて下さい。怪我します。それと、調理の際は湯通しされると臭みと縮みが少なく為りますのでお試し下さい。

doz********さん

2015/2/118:36:01

アンコウ(鮟鱇)は、吊るし切りが有名ですね。七つ道具もそうですし、骨なんかも食べます。捨てるところは頭ぐらいで、ほとんどありません。調理はたいていアンコウ鍋です。深海魚のチョウチンアンコウとは仲間ですが、違う種類です。

hok********さん

2015/1/3104:11:41

さすがに骨や歯は捨てますね。
骨で出汁を取ると言う事なら「捨てる」事にはならないかもしれませんが・・・

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