ベストアンサーに選ばれた回答
セガさん
2015/3/1922:00:38
hankyu20_future31さん、古代エジプトのミイラで王室や貴族等の高い階級層のミイラなら、遺体を取り巻く包帯に『ミルラ』という樹脂が「防腐剤」用としてたっぷり付けられてて薬になりますよ。分かり易く言うと、効能は抗菌作用,咳や痰の緩和なのでWikipediaを見たら中世ヨーロッパや戦国時代後期の日本で、ミイラは万能薬と意識され人気が高かったという。とはいえ高価なので庶民には手が届かない代物であり、エジプト本土のミイラは無差別に盗掘されたので身分が中間層のミイラは『ミルラ』が付けられておらず薬にはならなかった。
『ミルラ』はアフリカや紅海沿岸(シナイ半島)に自生する樹木から採取される樹脂です。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 体内で分泌される物質やホルモンのドーパミン セロトニン アドレナリン オキシト...
- 50代で国家資格挑戦中です。 記憶容量を増やすための方法があれば、アドバイス...
- 嘔吐反射について、 声門が閉まったところで、喉頭に入りませんか? 喉頭蓋が閉ま...
- 前庭眼反射とは何ですか。この反射が無いと何か影響が出たりしますか。子供にもわ...
- 二の腕を強く握ると拳ができるのですが、どう言った原理なのでしょうか?
- 生物基礎について教えてください! ワークで「バソプレシンのように、視床下部か...
- 元気がなくなるとなぜ顔やからだがほてるのでしょうか。 そのとき、元気がなく...
- 知らない場所や初めて入る家、初めてその家の階段を上がっている時、 また上りき...
- 締め切った部屋で暖房器具を使っていて、眠くもないのにあくびが出た時、部屋の酸...
- 長趾屈筋 長母指屈筋等は内果の下を通るんですか? 長趾屈筋は2~5趾の末節骨に...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 斬首する側のヒトは怖くないの?
- 人は膝をほとんど曲げ図に歩くことは可能ですか?例えば板の入ったパンツや、筒状...
- 人体の構造について 人間が全身の力を完全に抜いたときまぶたは開いているのか、...
- 他の人が笑ってると、なぜか吊られて自分も笑うのは、笑いが伝染してるというより...
- たまに時間がすごく早く進むことがあります。 テニスの試合などを見てる時に、...
- 日本で人間クローン作るのは犯罪なんですか?人間クローン作ったらどうなりますか...
- 内分泌腺と、神経分泌細胞 は何が違いますか? 内分泌腺は、ホルモンを、作ってい...
- あおり問題。 サブリミナル効果でドライバーを教育してはどうですか? TVを使っ...
- 甲状腺腺機能低下症で低Na血症を起こす機序が分かりません。 逆に甲状腺機能亢進...
- ヒトの臓器のリアルなものが一般人でも見られるのはどこですか そういう美術館な...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。