初心者でも美味しくいただける、甘くてフルーティなワインってありますか? 教え...
2008/1/2102:52:50
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/1/2214:02:28
色々意見があるようですが、私もやはりドイツワインがイメージに一番近いと思います。
大雑把に言って、ドイツワインというのはランクが上になればなるほど、甘くなっていきます。したがって、ドイツワインのそこそこのものを飲めばまさしく甘くてフルーティーというのを満たしやすくなります。
フランスと違いドイツはワインそのものにランクをつけるので(フランスは土地や畑につけます)、ラベルの見方が分かれば味のイメージがつきやすいと思います。
以下に参考程度に
ラベルにQ.m.pと書いていれば結構甘いものが多いと思っていいかと。ただし、中には辛口のものもありますが。
Q.m.pの中はさらにこまかくカビネット(kabinet)、シュペートレーゼ(spatlese)、アウセレーゼ(auslese)等などに分けられますが、アウセレーゼ以降のクラスになると甘々の味で飲みやすいかと思います。ただし、お値段もお高く諭吉様が飛んでいきます。また、このクラスのワインは、食後に一口程度飲むようなかんじで頂くことが多いので、手軽でなおかつある程度飲むのでしたら、シュペトレーゼまでのクラスがいいんじゃないでしょうか。
葡萄の品種でいいますと、リースリングなんかフルーティーなかおりを出すかと思います。
なおカッツやマドンナはワインの銘柄であの中にいろんなランクがあって、Qmpより下のランクのもあり、味が違いますよ。
2008/1/2211:55:40
やはりこの分野ではドイツワインになります。既に回答の出てる黒猫の出来のいいものはそのイメージに合うでしょう。できればリースリングのものがいいです。尚、黒猫は産地モーゼルの中では酸味は穏やかになります。
もうひとつのピースポーターは後にMichelsbergとつくとちょっともさっとした野暮ったいものが多くなります。それがGoldtropfchenになりますと格段に味香が際立って美味しいです。値段も跳ね上がりますが。その周辺のモーゼルのリースリングなら、まず間違いなく甘くてフルーティです。できれば大雑把なモーゼルの銘柄で表示されるものではなく、元詰の単一畑のものだと間違いないです。Graacher とが Zeltingerあるいは Wehlener はたまたBraunebergerやTrityenheimer なんかの村名で始るワインなんかめっちゃおすすめです。
ドイツワインは日本のソムリエが苦手としてる分野です。
2008/1/2122:26:34
甘い=初心者って仕分けが判りません。
ワインはアルコール飲料なのですから、子供に飲ませるジュースとは違います。
甘いワインの目的はディジェスティーヴォなど、ハッキリした目的があります。
食事を共にするのであれば、いくら飲み付けていなくてもキチンとしたモノを選んで下さい。
レストランなどでしたら専門のソムリエがおります。
客へのお勧めを分析するのも彼等の仕事です。
フルーティということで、お勧めの一本はイタリアのカンパーニャ産、ファランギーナでしょうか。
http://www.tanakaya3.com/Italy/i0938.htm
2008/1/2105:45:40
2008/1/2104:12:57
このカテゴリの回答受付中の質問
- このカミュはいつ頃のものかわかりますか?
- ソーダストリームでも強炭酸が作れるらしいのですが、どの機種がおすすめでしょう...
- タウリンが豊富で、ノンカフェインの、栄養ドリンクを教えて下さい。
- 市販の甘酒で肉を柔らかくすることはできますか? 市販の甘酒は、膨張を防ぐため...
- 酒を飲む女性が嫌いな人は、男性か女性どちらのほうが多いですか? ※20歳~25歳の...
- ミロは昼、夜に飲んでも、ミロだけを飲んでも大丈夫ですかる
- 湯西川で飲んだお酒の銘柄が知りたいです 2015年に行ったのですが 酒屋さんで...
- 『金麦 琥珀のくつろぎ』は、どこのマーケットで売ってますか??
- 見にくくて申し訳ないですが…このお酒の名前わかる方いらっしゃいますか??
- 昔のことを思い出して気になったので教えて下さい。海外のお酒の映像です。今の時...
このカテゴリの投票受付中の質問
- コカ•コーラの管理職試験に合格するのは難しいですか?
- 缶酒にストローを指して飲む理由ってなんですか?
- 未成年がコンビニで酒買おうとして年齢確認で未成年とばれたらどうなるんですか?...
- スーパーやコンビニで買える、ジュース感覚でごくごく飲める酔いやすいお酒を教え...
- リポDやエスカップ飲むと本当に疲労回復するんですか?
- お酒を飲むと近いうちに毎回肌荒れをおこします。 なるべく飲まないようにはして...
- アルコールについて 居酒屋でチューハイ2つとハイボール1つ 梅酒ロック2杯飲ん...
- スナックでキープがあるとテーブルチャージだけで飲めるようですが 勝手に追加さ...
- 日本酒の賞味期限ってどのくらいですか? 閉店したコンビニ在庫の日本酒をいただ...
- ファンタグレープ、エビリファイマイサイト、どっち飲むか?
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。