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ぬか床のカビについて、質問なのですが、毎日ぬか床を混ぜて水分が出たらぬかを足...

oku********さん

2015/4/820:29:08

ぬか床のカビについて、質問なのですが、毎日ぬか床を混ぜて水分が出たらぬかを足して、白カビも取っていました。 ですが、今日見たら、小さい白カビがぬか床の全体に点在していました。何だか、気持ち悪くて、漬け物の味も違和感を感じて、大丈夫なのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kai********さん

2015/4/822:54:28

少し塩を足して良くかき混ぜてください。

浮いた水の表面に均一な薄い幕が張るようですと、それは乳酸菌です。
酵母よりも味としては、酸っぱくなります。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

cit********さん

2015/4/1519:39:19

その白い物は、カビのように見えますが、おそらく『産膜酵母』と呼ばれる旨味の素だと思います。産膜酵母は乳酸菌が増えた場所に発生しやすく、昔からシェリー酒を作る過程で美味しさの目安となっている安全な酵母です。

見た目が白カビそっくりな発生の仕方をするので誤解されやすいですが、糠床の旨味を増やしてくれるので、取り除かずに糠床に混ぜ込んだほうが良いです。

一度、『産膜酵母 糠床』で画像検索をして、質問者さんの糠床に現れるものと比較してみてください。

また、ためしてガッテンの「乳酸菌を増やすぬか床ドクターの秘策とは?」でも検索してみてください。
200年続く糠床屋さんのプロが、産膜酵母を混ぜ込むことで美味しい糠床を作っている様子が紹介されています。

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