現在妊娠中ですが、自家製の梅シロップは飲んでも大丈夫でしょうか? 氷砂糖、リンゴ酢を入れて作り1ヶ月程たってペットボトルに移しました。 炭酸水で割って飲むのを楽しみにしてたのですが
現在妊娠中ですが、自家製の梅シロップは飲んでも大丈夫でしょうか? 氷砂糖、リンゴ酢を入れて作り1ヶ月程たってペットボトルに移しました。 炭酸水で割って飲むのを楽しみにしてたのですが 、青梅には毒性があると聞きました…お腹の赤ちゃんには何か影響あるのでしょうか? そして残った梅をジャムや梅味噌にしようとも思っていたのですが、食べても大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
料理、レシピ・13,209閲覧・25
1人が共感しています
ベストアンサー
氷砂糖を使った発酵食品です。 青梅の毒素は発酵により失われますが、逆にアルコールが作られます。 漬け込み期間が1ヶ月だと、まだ青梅の毒素は完全に変化してませんね。 漬け込みは3ヵ月くらい気長に待ちましょう。 どちらかと言えばアルコールのほうが問題ですね。
この返信は削除されました