ソフトコンタクトレンズについて 閲覧ありがとうございます。 ワンデーアキュ...
2015/8/2820:52:53
ソフトコンタクトレンズについて
閲覧ありがとうございます。
ワンデーアキュビューモイストについて質問です。
現在、私はワンデーアキュビュートゥルーアイとデイリーズトータルワンを使っています。
この前、ふとコンタクトの人気ランキングを見たらワンデーアキュビューモイストが1位でした。
自分なりに調べてみると
・目の健康を考えるならトゥルーアイ(比較的高い)
・装用感や潤いならモイスト(比較的安い)
という感じでした。
トゥルーアイは酸素透過率が高いから目の健康に良いのかと思ったのですが、また他のサイトには
「ワンデーだったら、そんなに酸素透過率を気にしなくて良い」というのも見ました。
もし、酸素透過率を気にしなくて良いのならモイストが良いかなと考えているのですが、皆さんはどう思いますか?
個人的にはトータルワンは酸素透過率も高いし、装用感も良いと思うのですが、値段が高いので…
トゥルーアイは長時間の装用には向かないのかなと感じています。
(朝つけると夕方頃には乾燥した感じがする)
以上、長文となってしまいましたが、皆さんの意見をお待ちしております。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/8/3002:14:40
まず、それぞれの特徴としては、
良い点
モイスト 柔らかい 値段が安い
トゥルーアイ モイストより酸素透過性が高く、モイストより潤い成分のPVPが多く配合されている。
トータルワン 酸素透過率が高い
ハンドリング(形状保持)が良い
悪い点
モイスト 他の2つより酸素透過率が低い
トゥルーアイ 酸素透過性のシリコン素材が、モイスト等のHEMA素材より硬い
トータルワン 他の2つより厚みがある
ツルツルして外しづらい
もしトータルワンが合うとしたら、トゥルーアイのBC8.5の方が合っているかもしれません。BC9.0で、長く装用すると、はりつき、浮く感じがあるなら、BCの関係が疑われます。
酸素透過率に関しては、今すぐどうこうではありませんが、長時間装用だったり、今後もコンタクトを使用していくのなら、シリコン素材の方が裸眼に近づく為、角膜の酸素不足の蓄積を防ぐ意味では間違いなく良いです。
一番大切なのは、ご自身に合った物を使用する事と、適切な使用方法にて管理する事です。
-
質問者
2015/8/3100:03:20
回答ありがとうございます。
現在使っているトゥルーアイのBCは9.0です。
これは眼科に行った時の処方箋にBC9.0とあったので9.0を使用していたのですが、BC8.5でも試してみようかなと思います。
最初にコンタクトを作った時はBC8.6(ワンデーアクエアエボリューション)を使用していたのでBC8.5の方が良いのかも知れません。
(最初にコンタクトを作った所と、今回行った眼科医は違う所です。)
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 乾燥しない1dayのソフトコンタクトのお勧めを教えてください。 通常はほぼハー...
- プラス度数で シリコンじゃないソフトコンタクト どうしてもシリコンが合わない...
- ジョンソンエンドジョンソンのカラーコンタクトを使用しています。透明のものとカ...
- 「いってる事が、支離滅裂、矛盾」 こういうのって一般的、客観的みて、何型の血...
- 「匂い」と「臭い」の違いを教えてください。どちらも「におい」って読むけど、漢...
- 本日無印良品でアロマディフューザーを買ったのですが、あんまり香りを感じません...
- ワケギとネギの違いを教えてください。 ワケギとネギの違いって何ですか? ワケ...
- ブラウザで”about:blank”と出てくる・・???? ブラウザで”about:blank”と出て...
このカテゴリの投票受付中の質問
- コンタクトを初めて付けたのですが、 付けた後に装着についての動画を見ました。...
- コンタクトをつける時やマスカラをする時に気持ち悪くなります。 先日初めてコン...
- メガネについて メガネをつけた状態で視力が、右1.0 左0.7 あります。 メガネを...
- 以前会社の健康診断で両目の視力差が酷いので眼科に行ってと言われ今日眼科に行っ...
- コンタクトつけてると眠くなったり、目が乾きます。 取ったあとはすごく目が痒い...
- これってどこのカラコンですか?似てるものでも構いません!フチなしでお願いしま...
- コンタクトレンズを初めて購入しようと思ってます。 1→眼科へ行き、処方箋をだし...
- 普段眼鏡なのですが、メガネに慣れちゃうとはずしたくなくなりますか? 初め...
- カラーコンタクトの度数はメーカーや種類によって違うのですか?(カラコンAの-2....
- 3月の下旬に 左目目がすごく充血して 眼科に行きましたが はやり目の検査は陰性...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。