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お弁当 冷蔵庫に入れていた残り物の唐揚げなど肉料理は、朝レンジでチンしてから詰...

kyu********さん

2015/9/622:45:39

お弁当 冷蔵庫に入れていた残り物の唐揚げなど肉料理は、朝レンジでチンしてから詰めたがよいですか?
冷めたら余計に固くなるような気がして…

あと、よくお弁当用の常備菜のレシピなどで、

冷蔵庫で3日もちます、なんて書いてあるものは温めて詰めるべきですか?例えばこんにゃくのきんぴらや、ピーマンの煮浸しなど…宜しくお願いします

補足宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2015/9/910:14:38

冷蔵庫から出してそのまま詰めるのも大丈夫ですよ
しかし熱い時期は保冷剤を使うなりしたほうが
宜しいですね 仕出し屋とかでは有る程度仕込んだ
煮物等を冷蔵庫に保管して冷たいまま詰めたり
してます 一番危険なのが中途半端な加熱とかが
危険ですし また温かい物と冷たいものを
同時に詰めたり温かいままに蓋を閉めたりすると
湯気や水滴が発生してこの水滴が弁当箱内全体に
菌を運ぶ役割をします なので1番良いのは
しっかり加熱して冷ましてから詰めるが基本です
揚げ物は卵とじとかにすると食が進みますよ
あと余談ですが食品用アルコール除菌スプレーや
抗菌シートとかを使うと安全性が高まります。

  • 質問者

    kyu********さん

    2015/9/916:18:06

    アドバイスありがとうございます。アルコール除菌スプレーは、どのように使うのですか?詰める前にお弁当箱にシュッとするのですか?その場合キッチンペーパーでさっとスプレーの水滴を拭き取ったり?
    宜しければ是非教えてください!

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質問した人からのコメント

2015/9/10 05:36:39

ありがとうございましたm(__)m

ベストアンサー以外の回答

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nnk********さん

2015/9/910:05:28

唐揚げはべっちょりしてしまいます、どうせべっちょりなら先の人が書いてるように甘酢あんかけにしたほうがいいと思います。

惣菜は温める必要はありません。

ell********さん

2015/9/907:46:07

うちは前日の夕飯を翌日のお弁当にするので、から揚げなども冷蔵庫にいれておきチンしますが、残り物、は味が落ちる&傷むのが心配です。

から揚げでしたら、醤油・みりん・酢を煮立たせて、そこに入れて味を絡めてお弁当にするのがよいかなと思います。

常備菜はお箸を清潔なものを使用していれば、そのまま温めずにいれてもいいかと思いますが、そもそも傷むのを防ぐために、常備菜を作るとき仕上げにほんの少しの酢をいれて仕上げるのがいいでしょうね。
米酢が苦手な人は黒酢がまろやかでいいですよ。

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