一軒家に雷が落ちたら、どうなるんですか?中の人とか被害うけるんですか?
2008/3/317:23:44
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2008/3/319:02:27
私の家の隣の家の煙突に雷が落ちたことがあります。煙突が折れました。
電化製品がだめになりました。テレビがパー。ラジオがパー。音響製品が全部パー。でも洗濯機だとか温水器は
大丈夫みたいでした。すごい音でした。いやあ、生きた心地がしませんでした。爆弾でも落ちてきたかと思いました。
中の家族は大丈夫でした。食事もおわり、各自部屋に入っていたときのことでしたから。
食事中など、水周りにいたらこわかったかも。風呂に入ってたら、死んでたかも。水の中ですから、感電死。
そのとき以来、もう雷は落ちなくなりました。
以下は、ネットで拾い集めた情報です。(URL付き)
【迫る探る】直撃防止と家電保護を2007年12月21日
小矢部市の民家に雷が落ちた。田んぼの中の木造2階建ての一軒家。「目の前で青いものが光った」
2階の屋根には二つの穴が開き、煙が上がった。火事にはならなかったが、衝撃で照明は落ちて割れ、壁のスイッチは
吹っ飛び、電話線はちぎれた。被害はテレビ3台、パソコン、電話、洗濯機、温水器……。家電のほとんどは故障。
屋根の修理だけで見積額は80万円。家電も修理ができず、多くが買い替え。
:雷の被害を防ぐために必要な対策
(1)直撃による火災の防止
(2)家電への被害を食い止めること。
:雷の直撃
・・雷は高いところに落ちるのが原則。
・・平地にぽつんと立つ家は、近くに高い建物がある住宅地よりも、雷が落ちやすい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・その性質を利用したのが「避雷針」。(高い位置に先端がとがった棒を立てる、雷を引き寄せる。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・民家にも数十万円で設置でき、家への直撃を避けられる。
:だが、避雷針の直撃と家電への被害は別の話。
・・家電の故障は、高圧電流が電源線や電話線から入り込むことで起きるから」。
・・雷が近くに落ちれば、地面などを通じて電気は電源線などに入るから。
・・電源が切ってあろうと、コードがつながっていると、被害が出るから。
・・・・・・・・・・・・・・・・・家電被害を防止する、家電の手前で高圧電流を和らげる「避雷器」。
・・・・・・・・・・・・・・・・・簡易なものは、家電量販店で数千円で買うことができる。
この二つで大抵の雷には対応できる。
:雷への対策を取る人の少なさ雷への知識不足。
・・ゴルフクラブや傘などのとがった物を高く上げていると危険。
・・だが、時計や眼鏡などの金属を身に着けているだけで危険だというのは全くの逆。
・・・・・・・・・・・・・・・・むしろ直撃したとき、電流が金属部分を流れて、命が助かることも考えられる。
http://mytown.asahi.com/toyama/news.php?k_id=17000170712210001
「雷 落ちたらどうなる」の検索結果
-
- 雷が家に落ちたことがある人っている?落ちたらどうなるの?瓦が割れるだけかい?
- 更新日時:2014/07/08回答数:1閲覧数:9
-
- 雷、自転車に落ちたら人はどうなる。
- 更新日時:2015/09/06回答数:4閲覧数:18
-
- FM放送送信所について。 もしFM放送送信所のアンテナに雷が落ちたらどうなるので...
- 更新日時:2018/09/01回答数:6閲覧数:130
-
- 雷がバンダナで隠したハゲ頭に落ちたらどうなるのでしょうか? ウラノソト
- 更新日時:2017/07/22回答数:5閲覧数:33
-
- 海に雷が落ちたら どうなるんですか? 海に人が泳いでる時に、海に雷が落ちたら感...
- 更新日時:2009/08/11回答数:5閲覧数:24274
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/3/317:53:21
落雷を一般家屋が受けた場合、概ね電流は外壁を伝って大地に流れる為、中の人間が感電する確立は低い。
しかし、アンテナやコンセントを伝って電流が流れる為、ショートなどによって火災が起きる事が多い。
また、上記理由によって、テレビ、パソコン、ラジオ、AV機器やオーディオ製品は壊滅的な被害を受けやすい。
ほかの家電製品も多くが被害をうけ、これらから出火することもある。
中の人間も、落雷時にドアを開け閉めしていたり、炊事やトイレなどで水をつかっていたり、壁に寄りかかっていたり、接近したりしていると感電することがある。
尚、屋根があってもトタンなど一重の脆弱な建物の場合は貫通する事があるので注意。
2008/3/317:27:27
2008/3/317:26:59
2008/3/317:25:21
あわせて知りたい
- 雷は建物に落ちると中にいた人は大丈夫ですか? 最近雷が多いので心配です。
- 「雷が鳴ったら電化製品のコンセントを抜け」これは正しいですか? とある日、雷...
- もし、雷が避雷針のない一軒家に落ちたらどうなるんでしょうか? 丸焦げになり感...
- 雷が人間に落ちると、どうなるのですか?
- カップルへのレジ対応についてお尋ねいたします。 自分はスーパーでバイトを...
- いちょうの実 いちょうの実がたくさん 落ちているのですが これは食べられます...
- 雷が家に落ちたことがある人っている?落ちたらどうなるの?瓦が割れるだけかい?
- ハングルで椎菜とはどうかきますか?
- 阪神タイガースの「金本チルドレン」とは、原口、中谷、北條、の他に誰がいますか...
- 1964年の東京オリンピックの水泳は屋内プールだったのですか? 体育の日は1964...
- 落雷? 今は車は、主にアルミ材なので、 とりあえず車の中か側に逃げると言うの...
- 青年会議所は、何をするのですか?
- 一般的な桟瓦の1枚の価格をお教えください。 家の屋根の瓦が割れてしまいまし...
- コンソメと鶏がらスープの元との違いはなんですか またコンソメスープとポタージ...
- 態度の悪い面接官がいる会社はその会社もよくないですか?
- 妊娠をしてから、旦那が急に優しくなりました。父性が芽生え始めた?! どうなん...
- どうして東海道線は保土ヶ谷と東戸塚を通過するようになったのですか?
- インターネットの光ファイバーは金属ではないので、雷の電流は流れないつもりでい...
- 自宅に避雷針を設置するには、 どれくらい費用がかかるんでしょうか? また、設...
- 家庭用分電盤のふたが開けづらい。 15年前新築しました。 プラ製の分電盤が設...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 過去の湿度を調べる方法を教えてください。 東京都か、八王子の2019年2月の日...
- 気象予報士さんに質問なんですが 私の住んでいる恵庭市は道央なのに気温が道東や...
- 安定大気の気温減率とは、空気塊が上昇も下降もしていない時に、標高が上がると温...
- ブレンダーのクラウドオブジェクト。つまり雲の作り方について、ここから進みませ...
- 100m上昇すると気温は0.6℃下がると習ったのですが、それは安定大気の時ですか?安...
- 今日、日本で乾燥している地域はどこかな。
- 空気1m3中に含まれる水蒸気量が5.11gのとき 気温は約何度になるか教えてください...
- 日付や時刻、気温などの情報をまとめてなんと言いますか?
- 奈良県天川村付近の山は、まだ雪は残っていますか。知っている方がみえましたら、...
- 突然ですが、2019-2020年の冬で このエリア(平野部限定で)が 大雪警報レベルにな...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ダイヤモンドダストについてお聞きしたいです。今から20年近く前の話になるのです...
- 大阪の3月上旬の夜はまだマフラーいりますか?
- 日曜昼過ぎあたり富山市付近天気どうなりますか? 曇りですか? 快晴か思いっきし...
- 今日、日本で乾燥している地域はどこかな。
- 氷が溶けにくくなる方法にはどんなのがありますか? 気圧や湿度はどのような関係...
- なんでまた関東気温低く雪のとこもなのですか?
- 晴れていて2℃のときと、曇りのときの2℃では晴れているときのほうが暖かいのはなぜ...
- 関東 標高100メートルで最低気温がマイナス8度って寒いですか? 標高の割にはだい...
- 今日札幌の最高気温が-10℃。最低気温が-13℃。 これは京都記念で財布の中身...
- 天気に関する面白いネタってないですか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。